Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине могут отменить уменьшение пенсий для военных

04 декабря 2020 — 18:10

Верховная Рада 3 декабря приняла за основу закон о возвращении нормы максимальной пенсии для военных в 90% денежного обеспечения.

За соответствующий законопроект №2141 проголосовали 253 нардепа, передает Нова Влада.

Отметим, профильный комитет рекомендовал отправить закон на доработку. Однако это предложение поддержали только 186 депутатов Рады.

Действующий закон «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» определяет, что максимальный размер военной пенсии уменьшен до 70% денежного обеспечения. К тому же органы Пенсионного фонда во время проведения перерасчета ранее назначенных больших пенсий тоже уменьшают их процентный размер до 70%.

Этот закон возвращает предел пенсий в 90% соответствующих сумм и восстанавливает социальную справедливость среди военных пенсионеров, которые выходили на пенсию в разное время и при одинаковых условиях службы получают разные суммы выплат.

В документе также прописан перерасчет пенсий на момент возникновения такого права и его детальный порядок.

В финансовом обосновании к закону указано, что его реализация потребует дополнительных расходов из государственного бюджет

Как сообщалось, Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде ввести накопительную профессиональную пенсионную систему (НППС) для отдельных категорий работников в возрасте до 35 лет, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение, а в размере 14,8 млрд гривен. В связи с этим профильный комитет настаивал на доработке проекта.

Антигерои Украины