Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине могут усилить ответственность за превышение габаритно-весовых норм на дорогах

02 февраля 2021 — 16:30

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №3742 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля».

Документ поддержали 308 народных депутатов на сегодняшнем пленарном заседании, передает Нова Влада.

Согласно пояснительной записке, документ, в частности, законодательно закрепляет полномочия «Укртрансбезопасности» относительно взыскания в судебном порядке платы за проезд по автодорогам транспортных средств, весовые и габаритные параметры которых превышают нормативы во время осуществления габаритно-весового контроля.

Кроме того, предусматривается повышение ответственности автомобильных перевозчиков за повышение установленных законодательством габаритно-весовых норм.

В частности, вводится административная ответственность за правонарушения в сфере безопасности на автомобильном транспорте, зафиксированные с помощью средств фото и киносъемки, видеозаписи, в том числе зафиксированные в автоматическом режиме.

Так, со 100 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (в настоящее время с 1,7 тыс. грн до 17 тыс. грн) увеличивается штраф за предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов (в том числе международных) без оформления необходимых документов.

Устанавливается также штраф в размере 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов за отказ от передачи уполномоченному лицу центрального органа исполнительной власти по безопасности на транспорт для проверки.

За превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм до 2% включительно при перевозке неделимого груза без соответствующего разрешения, или делящегося груза, документом установлен штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан; от 2% до 5% — 300; от 5% до 10% — 500; свыше 10%, но не более 20% — 1 тыс.; свыше 20%, но не более 30% — 2 тыс.; более 30% — 3 тыс.

Помимо этого, «Укртрансбезопасности» разрешается сопровождать транспортное средство, имеющее признаки нарушения норм весовых параметров на расстоянии не более 50 км к ближайшему месту взвешивания для осуществления габаритно-весового контроля, а также запрета дальнейшего движения такого транспорта.

Напомним, по итогам 2020 года были проверены 14 тысяч актов нарушений габаритно-весовых параметров и начислено более 137 млн грн платы из-за перегрузки.

Антигерои Украины