Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине начали выдавать Международные свидетельства о вакцинации против COVID-19

07 июня 2021 — 14:50

Украинцы, которые завершили иммунизацию против коронавируса, могут получить бумажное Международное свидетельство о вакцинации, сообщила пресс-служба Минздава Украины в Facebook.

"Такое свидетельство можно получить только в бумажной форме сразу после прививки второй дозой вакцины или в любом медицинском учреждении, подключенном к электронной системе здравоохранения, в частности у семейного врача, для предъявления при необходимости при пересечении государственной границы", – говорится в сообщении.

Если пациент прививался двухкомпонентной вакциной, документ выдается после второй дозы.

"В случае получения свидетельства не сразу после прививки, а после обращения к врачу, документ заполняется на основании данных о прививках, внесенных в электронную систему здравоохранения. Он заполняется на английском или французском языке, дополнительно также на украинском языке", – говорится в сообщении.

Свидетельство будет содержать персональные данные человека и информацию о вакцинации.

"При необходимости и по запросу человека учреждение должно напечатать и оформить его в соответствии с международными требованиями. Оно обязательно должно содержать официальный штамп учреждения здравоохранения и подпись врача, должно быть подписано пациентом или его уполномоченным представителем. Свидетельство будет действительным, только если введена вакцина, которая одобрена к экстренному применения Всемирной организацией здравоохранения", – сообщили в Минздраве.

Срок действия свидетельства - один год с возможностью продления.

"Не следует путать международные свидетельства о вакцинации с "иммунными паспортами" или "ковидными сертификатами", которые сейчас разрабатывают в Украине и за рубежом, поскольку это разные понятия", - заявили в ведомстве.

Напомним, ранее в МОЗ рассказали, что сертификаты вакцинации против коронавируса облегчат путешествия украинцам по Европе. Документы должны заработать с 1 июля.

Антигерои Украины