Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине начнется «большое строительство границ» с Россией и Беларусью — МВД

01 октября 2021 — 17:52

Министр внутренних дел (МВД) Денис Монастырский заявил о необходимости обустройства госграницы с Россией и Беларусью в 2022-2023 годах, говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД).

«Мы сейчас другие, чем восемь лет назад. Государство приложит все усилия и финансы, чтобы обустроить наконец-то участки границы с Россией и Беларусью. В следующем году должно быть «большое строительство границ». Это и инженерные сооружения, выполненные специалистами, и в целом новая интеллектуальная граница, которая даст возможность пограничникам на 100% контролировать пределы нашей страны», — сказал он.

Кроме того, отмечается, что МВД сосредоточит внимание на том, чтобы обеспечить хорошие условия службы, в том числе достойный уровень оплаты труда для личного состава.

«Я знаю, что существует нехватка кадров. Но и с этими проблемами будем работать. Будет прочнее пограничная служба, будет прочнее граница, а значит — будет крепче вся Украина», — сказал он.

Глава правоохранительного ведомства подчеркнул, что для полного обустройства границ необходимо 17 млрд гривен.

МВД уже обратилось к правительству с предложением заложить эту сумму в госбюджет на 2022 год.

«Сегодня я увидел совсем другой уровень обустройства границы. Это интеллектуальная граница, требующая минимального вмешательства человека. И даже из Киева можно отследить нарушение границ государства. Правонарушения на участке «Троицкого» уменьшилось в разы благодаря интеллектуальной системе. Участок протяженностью более 100 километров уже обустроен. Но мы еще имеем тысячи километров необорудованных границ», — рассказал Монастырский.

Напомним, в начале сентября 2014 года сообщалось, что Украина запускает проект под названием «Стена» для укрепления границы с Россией. В соответствии с правительственным решением при премьере Арсении Яценюке, госграницу должны были обустроить в течение трех лет. Активные строительные работы должны были начаться в конце 2014 г. после завершения соответствующего тендера.

В последствии в августе 2016 года Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по проекту «Стена».