Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине начнут продавать тюрьмы

31 июля 2020 — 11:40

Этим летом на продажу через систему "Prozorro. Продажі" могут быть выставлены первые тюрьмы, которые раньше были закрыты и законсервированы.

Как сообщает правительственный портал, об этом заявил министр юстиции Украины Денис Малюська.

По его словам, на данный момент предусмотрено закрытие восьми тюрем: Ковельской воспитательной колонии, Устиновского, Ширяевского, Игренского исправительных центров, а также Черноморской, Желтоводской, Черкасской и Дергачевской исправительных колоний.

"Вскоре после вывоза оттуда осужденных и увольнения персонала тюрьмы будут выставлены на продажу", – отметил Малюська.

На продажу также собираются выставить другие закрытые пенитенциарные учреждения – в июне Малюська говорил, что таких тюрем в Украине 27. На вырученные от их продажи деньги, заявил Малюська, собираются построить современные учреждения.

Также министр анонсировал перенос киевского СИЗО в Бориспольской район.

"Ведется подготовка к тендеру на разработку проектно-сметной документации, а дальше – тендера на ремонтно-строительные работы по реконструкции Бориспольской исправительной колонии №119, которая станет базой для нового киевского СИЗО", – отметил он.

В ноябре прошлого года Малюська анонсировал массовое сокращение количества тюрем в Украине. По его словам, это позволит направить сэкономленные средства на улучшение качества питания, быта и лечения заключенных, а также на повышение заработной платы сотрудникам пенитенциарных учреждений.

Комментируя запуск первого этапа сокращения тюрем, министр подчеркнул, что Минюст не может позволить себе содержание тюрьмы, которая загружена на 30–40%.

Ранее стало известно, что министр юстиции Денис Малюська хочет распродать украинские тюрьмы в счет Минюста из-за их ненадобности.

Антигерои Украины