Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине осталось всего четыре прибыльных госшахт

30 июля 2018 — 10:15

На сегодняшний день в Украине насчитывается 102 государственные шахты, большинство – в зоне проведения операции Объединенных сил. Действующими вне зоны операции считаются 33 шахты. Из них – лишь 4 шахты работают прибыльно.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает Нова Влада.

Как сообщается, за пять месяцев 2018 года объем добычи составил 1 852,9 тыс. тонн, что на 3,6% меньше запланированного и на 7,6% меньше соответствующего периода 2017 года. Вместе с тем, стоимость продукции выросла более чем на 30,5% по сравнению с прошлым годом.

Комментируя ситуацию, премьер-министр Украины Владимир Гройсман не раз отмечал, что отрасль требует решения сразу двух важных вопросов – вывод на безубыточность и проведение модернизации производства, что позволило бы снизить себестоимость и повысить безопасность труда.

Объем бюджетной поддержки шахт ежегодно превышает 1 млрд грн.

В середине июля Верховная Рада приняла изменения в государственный бюджет и позволила дополнительно выделить еще 1,4 млрд грн на нужды шахтеров, прежде всего в части погашения зарплатных долгов.

Напомним, Кабинет министров Украины предоставил государственным шахтам гарантии по кредитам на более 1 млрд гривен и утвердил их условия.

Антигерои Украины