Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине с 1 июня заработает автофиксация нарушений ПДД

28 мая 2020 — 17:40

С 1 июня в Украине заработают первые камеры автоматической фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Систему будут запускать с Киева и Киевской области.

Об этом сообщил в Facebook замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко, передает Нова Влада.

По его словам, первые 50 камер установлены в Киеве и на автомагистралях Киевской области в местах концентрации ДТП с тяжелыми последствиями.

"В дальнейшем видеокамеры постепенно будут устанавливаться и по всей Украине", - отметил Геращенко.

Он также уточнил, что на трассах камеры устанавливают за счет госбюджета, в городах и ОТО - за счет местных бюджетов. При этом места установки камер согласовываются с Департаментом патрульной полиции.

Геращенко отметил, что на сегодня система будет фиксировать лишь превышение скорости на более чем 20 километров в час. Размер штрафа будет зависеть от того, насколько было превышено скорость:

  • 255 гривен - в случае превышения скорости более чем на 20 км/ч но не более 50 км/ч;
  • 510 гривен - при превышении скорости более чем на 50 км/ч.

О нарушении ПДД можно будет узнать из СМС-сообщения, письма на электронной почте или по месту регистрации, а также на сайтах МВД и Нацполиции, и во время пересечения границы.

Штрафы применяются к владельцу автомобиля, который указан в Едином госреестре транспортных средств. В случае если автомобиль оформлен на юридическое лицо, оно привлекается к ответственности. Персональные данные нарушителя устанавливаются с помощью реестров МВД и Минюста.

В случае оплаты штрафа в течение 10 банковских дней сумма штрафа уменьшается на 50%. Всего у нарушителя будет 30 дней, чтобы совершить оплату. В случае просрочки возможно наложение ареста на транспортное средство и другое имущество, а также взимается двойная сумма штрафа. При обжаловании в суде сроки приостанавливаются.

Лицо может быть освобождено от уплаты штрафа, если в течение 20 дней предоставит документ, подтверждающий угон или хищение автомобиля.

Напомним, ранее МВД из-за карантина отложило запуск системы видеофиксации нарушений ПДД, который был назначен на 1 мая.

Антигерои Украины