Новини та ділова аналітика для проактивних

МВД активизировалось с проверками нарушений предвыборной кампании

22 января 2019 — 17:26

За последние несколько дней сразу в трех областях Украины обнаружены нарушения избирательного законодательства.

Так, подобные нарушения обнаружили наблюдатели Гражданской сети "ОПОРА" в г. Скадовск. В связи с этим они обратились в полицию Херсонской области. Правоохранители установили, что в Скадовске размещено 8 таких билбордов, а в Херсоне — три. На них нет информации об органе печати, тираже и ответственных за выпуск лицах.

Информация зарегистрирована в журнале единого учета, проводится проверка.

На Полтавщине со дня старта предвыборной кампании в полицию поступило 11 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. В сообщениях основном речь идет об изготовлении или распространение печатных материалов предвыборной агитации. Эти материалы также не содержат сведения об учреждении, которое осуществило печать, тираже и ответственных за выпуск лицах. В некоторых случаях эта информация указана недостоверно.

В двух случаях информация уже подтвердилась, полицейские составили на нарушителей админпротоколы. По остальным сообщениям в разных районах Полтавской области продолжаются проверки.

На Львовщине правоохранители также зафиксировали нарушения избирательного законодательства. В частности, на билборде и ситилайтах с политической рекламой отсутствовала информация об учреждении, которое их печатало, тираже и лицах, ответственных за выпуск продукции, а также ее заказчике.

Личность предпринимателя, который разместил рекламу, установлена. Составлен админпротокол по ч. 2 ст. 212-13 (изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило их печать и тираж, а также информация о лицах, ответственных за их выпуск и заказчика) КоАП. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от трех до пяти, а на должностных лиц — от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о том, что агитация большинства кандидатов в президенты незаконна.

Антигерои Украины