Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине создадут портал «Единое окно для международной торговли»

17 октября 2018 — 16:00

В Государственной фискальной службе началась доработка программного обеспечения, которое используется таможнями во время таможенного оформления товаров.

Об этом сообщает сайт ГФС, передает Нова Влада.

«С 4 октября 2018 года вступил в силу закон Украины относительно внедрения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины. В рамках нового закона ГФС уже начата работа по доработке программного обеспечения, которое используется таможнями во время таможенного оформления, в части: пересмотра видов государственного контроля, которым подлежат товары; формирования сообщений для инспектора таможни о необходимости проверки документов, которые ранее проверялись должностными лицами Госэкоинспекции. В рамках закона ГФС будет создан единый государственный информационный веб-портал «Единое окно для международной торговли», который упростит подачу разрешительных документов во время таможенного оформления», - говорится в сообщении.

Как отмечают в ГФС, после создания единого веб-портала субъекту внешнеэкономической деятельности не нужно будет подавать в таможню бумажные экземпляры разрешительных документов с соответствующими штампами контролирующих органов, а следовательно,
налогоплательщики сэкономят на этом много времени.

«Государственные органы будут предоставлять разрешительные документы в электронном виде на вновь созданный веб-портал, что даст право таможне пропускать товары через таможенную границу Украины без дополнительных контрольных процедур и обеспечит сокращение времени на прохождение контроля», - отметил и. о. председателя ГФС Александр Власов.

Согласно закону, также сокращается количество контрольных органов на границе и количество разрешительных документов, необходимых для таможенного контроля и таможенного оформления товаров.

«Работники таможни будут проверять разрешительные документы, которые ранее проверялись должностными лицами Государственной экологической инспекции, а контролировать уровень радиоактивного загрязнения транспортных средств и грузов получили полномочия сотрудники пограничной службы», - сообщил Власов.

Одновременно отменяются санитарно-эпидемиологический и экологический контроль товаров во время их перемещения через таможенную границу Украины, а во время вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины государственные виды контроля вообще проводиться не будут.

Для реализации всех нововведений ГФС предоставлен 6-месячный срок. За это время необходимо утвердить нормативно-технический документ - набор гармонизированных данных для предоставления через единый государственный информационный веб-портал «Единое окно для международной торговли». Также будет подготовлен перечень сведений, которые подаются в «единое окно» органами государственной власти, и определено содержание и формат этих данных.

Кроме того, в ближайших планах - проведение встречи с Минприроды, Госэкоинспекцией с целью обмена опытом по контролю пестицидов и агрохимикатов, отходов, ГМО, водных биоресурсов, образцов видов дикой фауны и флоры, являющихся объектами регулирования Конвенции CITES, а также организация учебных семинаров для работников таможен по этим вопросам.

Как сообщалось, в сентябре Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины».

Антигерои Украины