Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине уменьшилось количество тяжких преступлений и выросло число должностных – Нацполиция

22 июня 2021 — 17:30

За время эпидемии коронавирусной инфекции в Украине изменилась структура преступлений, сообщил замглавы Нацполиции – начальник Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе изданию "Цензор.НЕТ" в интервью, которое было опубликовано 18 июня.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос о "преступности в коронавирусный год".

"Мы наблюдаем уменьшение тяжких и особо тяжких преступлений за этот период на 20%. Речь идет о таких преступлениях, как кражи, в том числе и в домовладениях, незаконных завладениях транспортными средствами, тяжких телесных повреждениях и убийствах. В то же время увеличилось количество выявленных должностных преступлений и врученных по ним подозрений", – сказал Цуцкиридзе.

По его данным, чаще стали выявлять украинцев, которые занимаются сбытом наркотиков.

"Я бы не связывал это с пандемией. Хотя на некоторые правонарушения она повлияла. В частности, увеличилось количество случаев домашнего насилия, бытовых конфликтов, нанесения легких телесных повреждений. К сожалению, за последний год увеличилось количество суицидов, совершенных несовершеннолетними. Причины разные: проблемы в семье, со сверстниками и буллинг, насилие, неразделенная любовь и тому подобное", – объяснил замглавы Нацполиции.

Снижение количества преступлений он связал с "более системной работой по организованным группам, которые совершали многоэпизодные, профессионально спланированные преступления".

"За счет того, что такие группы были обезврежены, серийные кражи, разбои, грабежи уменьшились. Как и убийства. Например, в этом году с 540 умышленных убийств раскрыто 533. Впервые такие итоги за историю полиции", – подчеркнул Цуцкиридзе.

Как сообщалось, Украина находится на первом месте в списке по уровню преступности в Европе.

Антигерои Украины