Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине увеличили сумму, которую можно переводить без идентификации

09 вересня 2021 — 13:35

Верховная Рада приняла законопроект №5559, благодаря которому украинцы смогут переводить без идентификации 5000 гривен, а не 4999 гривен.

За проголосовали 255 народных депутатов, против – двое, не голосовали 42, воздержались 69, передает Нова Влада.

«Реализация проекта закона позволит усовершенствовать правовое регулирование финансового мониторинга в части неприменения мер финансового мониторинга к переводу наличных денежных средств в пределах Украины в сумме, не превышающей 5 тыс. грн, и создаст комфортные условия как для отправителей наличных переводов, так и для банковских и финансовых учреждений, которые их технологически обеспечивают», – отмечается в пояснительной записке.

Авторы подчеркнули, что украинцам неудобно переводить сумму до 4 999 грн, поэтому ее решили округлить до 5 тыс. грн.

Таким образом, гражданам можно будет легко перевести круглую сумму, а банкам, терминалам самообслуживания и другим финучреждениям не думать, как выдать человеку сдачу 1 гривну при переводах без идентификации.

Напомним, Верховная Рада приняла 6 декабря 2019 года приняла закон №361-IX «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», согласно которому с 28 апреля 2020 года украинцы предоставляют документы (паспорт, водительские права) при проведении денежных переводов без открытия счета (карточного или любого другого) более чем на 5 тысяч гривен.

Как сообщалось, сумма переводов в пределах Украины, осуществленных через системы перевода средств, в первом полугодии 2021 года увеличилась на 40%.