Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине увеличилось количество сторонников вступления страны в НАТО и в ЕС– опрос

22 декабря 2021 — 15:30

В Украине количество сторонников вступления страны в НАТО, которые поддержали бы эту инициативу на референдуме, с начала российской агрессии увеличилось с 34% до 54%, свидетельствуют опубликованные 21 декабря результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" по заказу Центра анализа и социологических исследований Международного республиканского института.

Вместе с тем, уменьшилось число противников присоединения Украины к Альянсу. В марте 2014 года такой точки зрения придерживались 43% граждан. Сейчас на референдуме против проголосовали бы 28% респондентов.

Еще 3% опрошенных не участвовали бы в референдуме, а 15% – затруднились с ответом.

Также с марта 2012 года в Украине число сторонников вступления страны в Евросоюз увеличилось с 36% до 58%. Об этом свидетельствуют опубликованные 21 декабря результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" по заказу Центра анализа и социологических исследований Международного республиканского института.

В то же время за прошедшие почти 10 лет в два раза уменьшилось количество граждан, которые поддерживают присоединение Украины к Таможенному союзу с РФ, Беларусью и Казахстаном. В 2012-м таких было 43%, а сейчас – 21%.

6% респондентов выбрали другой вариант, а 15% – затруднились с ответом.

Опрос проводился 6–15 ноября среди украинцев от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Опрошено 2400 респондентов методом личных интервью по месту их проживая. Предел погрешности при 95-процентном уровне доверия не превышает 2%. Коэффициент досягаемости составляет 53%.