Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине увеличился максимальный размер пособия по безработице

01 декабря 2020 — 18:10

С 1 декабря 2020 года в Украине вырос максимальный размер пособия по безработице, в результате увеличения прожиточного минимума, сообщила пресс-служба Государственной службы занятости Украины.

"С сегодняшнего дня прожиточный минимум для трудоспособных лиц составляет 2 270 грн, соответственно максимальный размер пособия по безработице – 9 080 грн в месяц", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что размер пособия определяется для каждого безработного индивидуально. Он зависит от заработной платы человека и его страхового стажа. Пособие по безработице выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру (ст. 22 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы").

А вот размер минимального пособия по безработице остался без изменений. На период карантина постановлением Правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы размер минимальной помощи по безработице увеличен с 650 до 1 000 гривен.

Стоит отметить, что минимальный размер пособия по безработице устанавливается для граждан, если: в течение года, предшествовавшего регистрации в службе занятости, имеют страховой стаж менее шести месяцев; молодых людей, окончивших обучение в учреждениях среднего/высшего образования или уволенные со срочной военной службы и впервые ищут работу; внутренне перемещенных лиц, которые документально не могут подтвердить периоды работы.

Как сообщалось, с начала карантина на компенсацию по безработице и частичной безработице потрачены около 14 млрд грн.

Антигерои Украины