Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине ужесточат ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

27 января 2021 — 14:03

Верховная Рада на заседании 26 января поддержала в первом чтении законопроект №4157 относительно усиления уровня ответственности за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности.

"За" проголосовали 317 нардепов, передает Нова Влада.

Документ предусматривает штраф за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности для граждан от 510 до 1700 грн и для должностных лиц и физических лиц-предпринимателей – от 850 до 3400 грн.

Увеличивается и порог административной ответственности за заведомо ложный вызов специальных служб (аварийно-спасательного формирования, полиции, экстренной медицинской помощи) – штраф от 3400 грн до 10 200 грн. До сих пор штраф составлял от 51 до 119 грн. 

Усиливается ответственность за невыполнение предписаний, распоряжений и постановлений должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности, или создание препятствий для их деятельности. 

Санкция этой статьи предусматривает наложение штрафа на граждан от 1020 до 3400 грн и на должностных лиц и физических лиц-предпринимателей – от 1700 до 8500 грн.

Отметим, что сейчас законодательство предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности лишь в тех случаях, если это повлекло возникновение пожара, причинившего вред здоровью людей или имущественный вред в крупном размере.

Парламент также поддержал законопроект № 3931 об административных правонарушениях по установлению ответственности за препятствование в проведении проверок по вопросам техногенной и пожарной безопасности.

Создание препятствий для деятельности уполномоченных должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности, в частности связанной с проведением проверок, – влечет за собой наложение штрафа от 17 000 до 34 000 грн.

То же деяние, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет за собой наложение штрафа от 34 000 до 51 000 грн.

Полицейским и должностным лицам органа государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности предоставляется право составлять протоколы об административном правонарушении.

В случае, если правонарушители не будут предоставлять возможность оформить протокол, предлагается предоставить возможность полицейским проводить административное задержание до установления личности правонарушителя в случае препятствования им деятельности уполномоченным должностным лицам.

Напомним, 21 января в Харькове горело двухэтажное здание, переоборудованное под дом престарелых. В результате пожара погибли 15 человек, еще пятерых – госпитализировали.

Антигерои Украины