Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине в два раза выросло количество "касс в смартфоне" – Опендатабот

25 ноября 2021 — 19:05

В Украине с начала 2021 года количество программных регистраторов расчетных операций (ПРРО), то есть так называемых "касс в смартфоне", выросло с 67,6 тысячи до 143,6 тысячи, свидетельствуют данные сервиса по мониторингу госреестров Опендатабот.

Увеличился и процент электронных чеков в общем количестве транзакций. Еще в январе таких чеков было 5%, а уже в начале октября их доля возросла до 10%.

Предприниматели заменяют кассовые аппараты на смартфоны с 2020 года. Обязательную фиксацию расчетных операций между предпринимателем и клиентом через регистратор расчетных операций (РРО) ввели еще в 2014 году.

При этом технической поддержки в то время просто не было. Ее воплощение растянули на долгий период. Только в 2020 году нашли способ вести отчетность, не обязывая предпринимателей покупать дорогие кассовые аппараты. Одно такое устройство стоит от 4 тысяч до 20 тысяч гривен, а обслуживание – 200-300 гривен в месяц. Программное РРО с такими же функциями обойдется всего в 100-200 гривен в месяц.

Несмотря на запуск "касс в смартфоне", число обычных кассовых аппаратов все же увеличивается, но незначительно — на 1,34% с начала года. К отчетной дате их в стране насчитывается около 300 тысяч.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компаниям MasterCard и Visa снизить межбанковскую комиссию (интерчейндж).

 

Антигерои Украины