Новини та ділова аналітика для проактивних

АМКУ разрешил MasterCard и Visa снизить межбанковскую комиссию

11 ноября 2021 — 15:30

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компаниям MasterCard и Visa снизить межбанковскую комиссию (интерчейндж), сообщила председатель АМКУ Ольга Песчанская в Фейсбуке.

«Только что на заседании комитета приняли решение о предоставлении разрешения на согласованные действия в виде уменьшения межбанковской комиссии (интерчейндж) компаниями MasterCard и Visa», — написала Песчанская.

Она добавила, что это приведет к росту безналичных платежей и уменьшению расходов потребителей услуг эквайринга. Песчанская отметила, что подробности решения позднее будут опубликованы на сайте АМКУ.

Как сообщалось, в мае 2021 года Национальный банк Украины и международные платежные системы Visa и Mastercard подписали меморандум, который должен был содействовать усилению конкуренции на платежном рынке Украины и снижению ставок внутригосударственных межбанковских комиссий (интерчейндж).

После получения разрешения АМКУ Visa и Mastercard начнут постепенное снижение предельных размеров ставок комиссии интерчейндж, в частности комиссии должны составлять: с 1 июля 2022 года не более 1,0% и с 1 июля 2023 года — не более 0,9%.

Интерчейндж – комиссионное вознаграждение за каждую операцию с использованием платежной карты, осуществленную прямо или косвенно (через третье лицо) между банком-эквайром и банком – эмитентом такой карты. Интерчейндж является составляющей комиссии за услуги эквайринга. Комиссия за услуги эквайринга уплачивается банку-эквайру за каждую операцию, осуществленную на его оборудовании при оплате товаров и услуг с помощью платежных карт.

Антигерои Украины