Новини та ділова аналітика для проактивних

В monobank отреагировали на снижение комиссий по картам

18 мая 2021 — 16:20

Один из основателей monobank Олег Гороховский заявил, что снижение комиссий, выплачиваемых финучреждениям-эмитентам платежных карт (интерчейндж) разрушает их маркетинговую стратегию и заставит банк сократить кэшбэки.

Об этом банкир написал в своем Facebook, передает Нова Влада.

"История с регулированием эквайринга закончилась согласием платежных систем снизить за два года на 40% возмещение эмитентам карт (интерчейндж). В принципе, это своего рода компромисс, так как на кону стоял вопрос снижения ставки более чем в три раза, а это могло привести к полному коллапсу платежного бизнеса в стране. Первое снижение на 20% произойдёт уже 1 июля этого года и конечно же это моментально скажется на клиентах-владельцах карт. Мы, например, будем вынуждены с 1.07 серьёзно изменить наши кешбэки", — сообщил Гороховский.

Финансист уточнил, что подробнее о грядущих изменениях monobank сообщит в июне.

"Но тем не менее будем очень стараться сделать так, чтобы у клиентов оставались другие аргументы для пользования нашими картами", - уточнил Гороховский.

Гороховский съязвил в адрес крупного ритейла, который, по его мнению, боролся за снижение комиссий по банковским картам и является бенефициаром этого решения.

"Поздравляю крупных торговцев с победой и желаю больше лояльных, постоянных клиентов. Надеюсь экономия, полученная от снижения ставок эквайринга, поможет крупному бизнесу больше средств направлять на стимулирование покупателей", — написал банкир.

Напомним, в начале 2021 года вокруг комиссий, которые получают банки-эмитенты платежных карт (эквайринг и интерчейндж) разгорелась острая дискуссия. В ноябре 2020 года в Раду был подан законопроект №4364 о регулировании платежных систем и после принятия его в первом чтении в феврале началась широкая дискуссия.

Со стороны ритейлеров выступил основатель крупнейшего украинского интернет-магазина и маркетплейса Rozetka. Он настаивает, что высокие украинские комиссии ложатся тяжелым бременем на торговлю, которая работает на конкурентном рынке с небольшой маржой.

В свою очередь именно Гороховский в публичной сфере стал отстаивать позицию банкиров. Он утверждает, что именно благодаря текущему уровню комиссий финучреждения смогли широко продвинуть безналичные платежи, удерживать на низком уровне абонентскую плату за использование платежных терминалов в торговых сетях, массово эмитировать бесплатные платежные карты и выплачивать потребителям кэшбеки, стимулируя, таким образом, шире использовать оплату по безналичному расчету.

Также в ПриватБанке оценили потери в случае ограничения комиссий за эквайринг.

Размер комиссий стал также предметом расследования АМКУ, после чего крупнейшие банки заявили о готовности снизить их уровень.

И впоследствии, НБУ и две глобальные платежные системы — Visa и Mastercard подписали меморандум, по которому обязались постепенно снизить уровень комиссий и обралились в АМКУ за получением разрешения на это. Заметим, что сам Нацбанк в этом споре занимал позицию банков и призывал законодателей не вмешиваться в регулирование комиссий. 

Антигерои Украины