Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине зарегистрировали еще одну вакцину от коронавируса

23 февраля 2021 — 16:00
Pfizer

В Украине прошла регистрацию вакцина от COVID американской компании Pfizer. Точные сроки ее поставки пока неизвестны.

Об этом на брифинге заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко, передает Нова Влада.

"Вакцинация в Украине будет добровольной, и вакцинация будет проводиться только зарегистрированными препаратами. В Украине зарегистрировали два препарата… Это препарат Covishield / AstraZeneca, который производится на площадке Serum Institute of India, а также зарегистрирована вакцина Pfizer", - отметил Ляшко.

Он добавил, что пока не может сказать, где будет производиться вакцина Pfizer для Украины

"В связи с тем, что Pfizer не пришел, как ожидалось, 15 февраля, и сейчас мы продолжаем его ожидать от COVAX, принято решение начинать вакцинацию, как предполагает дорожная карта. Сначала врачей в ковидных больницах, после этого - соматические больницы, после этого идет экстренная медицинская помощь, семейные врачи, военнослужащие в зоне ООС. После этого мы переходим на второй этап, там у нас появляются люди старше 80 лет", - сказал Ляшко.

Ляшко напомнил, что в Украину сегодня прибыла первая партия вакцины против COVID. Это 500 тысяч доз препарата Covishield Oxford-AstraZeneca.

По его словам, после завершения входного контроля, партия вакцины будет расфасована для областей. Завтра утром 11 автомобилей доставят дозы вакцины на областные склады.

"После этого мобильные группы берут вакцину из склада и едут в учреждения здравоохранения... Вакцинация начинается именно с работников учреждений здравоохранения. Вакцинацию планируем начать уже завтра", - сообщил он.

Он уточнил, что будет несколько этапов вакцинации. На первом этапе будут прививать мобильные бригады, а на втором - мобильные бригады и кабинеты прививки.

Антигерои Украины