Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украину прибыла первая партия вакцины Pfizer

16 апреля 2021 — 12:25

В Украину доставлена ​​первая партия вакцины против коронавируса разработки Pfizer-BioNTech, сообщает пресс-служба Минздрава.

Вакцина Comirnati от Pfizer-BioNTech — это мРНК вакцина против COVID-19, разработанная немецкой компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer.

Она разрешена для экстренного использования ВОЗ, вакцину применяют в США, Великобритании, Канаде и ЕС. Согласно результатам клинических исследований, эффективность ее составляет 95%.

Привезенные в Украину 117 тыс. доз вакцины Pfizer/BioNTech разделят на две части, для первых прививок используют половину объема, сообщил на брифинге главный санитарный врач, замминистра здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Мобильные бригады будут забирать вакцину с региональных складов и везти к месту проведения прививок, чтобы вакцинировать людей пожилого возраста, объяснил главный санврач Украины.

«29,5 тыс. доз будут развозить по 1170 доз в каждую область. Потому что именно такими контейнерами выпускает вакцину производитель. В одном флаконе шесть доз. Вместе с вакциной поедет растворитель, шприц и коробка для утилизации шприца. Это комплексная поставка», – отметил он.

В дальнейшем компания-перевозчик «Фармасофт» будет подвозить вакцину на региональный склад, чтобы проводить остальные прививки.

«117 тыс. доз не будут сразу использованы для первой прививки. Будут использованы 50% для первой прививки. После этого через 25 дней будет повторное проведение прививки и получение полного комплекса вакцины», – уточнил Ляшко.

Напомним, Украина заключила договор с американской фармацевтической корпорацией Pfizer на поставку 10 млн доз вакцины против COVID-19.

Антигерои Украины