Новини та ділова аналітика для проактивних

В "Укрпочте" заявили о необходимости повышения тарифов

17 марта 2021 — 16:20

Глава "Укрпочты" Игорь Смелянский подал новые тарифы за доставку пенсий, которые не устроили Пенсионный фонд, Минсоцполитики и Минфин.

Так как в стране пандемия, глава "Укрпочты" пошел на уступки и до конца марта согласился работать по старым тарифам. Месяц подходит почти к концу, и пенсионеры стали волноваться, получат ли они в апреле почтальоном свои выплаты.

Игорь Смелянский у себя в Facebook рассказал, удалось ли договориться с чиновниками.

Глава "Укрпочты" заявил, что переговоры продолжаются, они очень непростые и пока никакого результата не принесли. Он отметил, что ему очень хочется найти компромиссный вариант.

Также Смелянский вновь объяснил, в чем же состоит проблема и чего его компания хочет добиться от чиновников.

Он напомнил о том, что с января текущего года выросла минимальная зарплата до 6000 грн, с которой компания платит государству налоги. После повышения эта сумма выросла еще на 480 миллионов по сравнению с суммой за 2020 год.

То есть минимальная зарплата в стране выросла на 37%, а услуги по доставке "Укрпочта" предлагает повысить на 11%, что в денежном эквиваленте составляет 265 миллионов. Это при том, что Смелянский считает реальной сумму в 530 миллионов. Он подчеркнул, что компания пошла на встречу при формировании нового тарифа на свои услуги.

Смелянский отметил, что придется увольнять людей. Так как в период пандемии рост количества посылок вырос на 38%, водителей, операторов и сортировщиков уволить нельзя. Под угрозой сокращения окажутся тогда почтальоны. По его подсчетам, за полгода нужно уволить 7600 таких сотрудников.

Но Смелянский добавил, что, если массово уволить такое количество людей, тогда бюджет не получит 340 миллионов гривен. Люди останутся без работы, соответственно они обратятся за помощью к государству - пособие по безработице, субсидии и прочее.

Глава "Укрпочты" подчеркнул, что ему не хочется увольнять почтальонов, но и государству это не выгодно. При этом, деньги он печатать не умеет, поэтому надеется, что чиновники все же пойдут на его условия.

Напомним, "Укрпочта" закончила прошлый год с чистой прибылью 185 млн грн.