Новини та ділова аналітика для проактивних

В Запорожье презентовали проект реконструкции плотины ДнепроГЭС

27 ноября 2021 — 15:16

Начало реконструкции плотины ДнепроГЭС планируется летом 2022 года. Об этом во время рабочей встречи, посвященной обсуждению предстоящей реконструкции дамбы, сказал главный архитектор проекта Юрий Лукашев.

«Стадию «П» - проект мы заканчиваем перед новым годом, затем уходим на экспертизу и утверждение. Фактически в июне-июле готовы приступать к работе», - сказал Лукашев.

В ходе совещания архитекторы презентовали проект реконструкции.

В комментарии корреспонденту агентства главный архитектор сказал, что в ходе реконструкции меняется конструкция проезжей части дамбы, но сам образ ДнепроГЭСа остается прежним. Известно, что плотина станет двухъярусной.

«По первому ярусу - с левого берега транспорт идет на правый - предусмотрен и пешеходный тротуар - 3 метра шириной. С правого берега на левый - транспорт идет в две полосы по верхнему ярусу плюс 2,5 метра - велосипедная дорожка, которая позволяет самокатному и электрическому транспорту передвигаться. Кроме того, на верхнем ярусе мы предполагаем 2-метровое наклонное ограждение, а на нижнем ярусе - метровое ограждение с историческим орнаментом и по верху него - метр остекленного, чтобы обеспечить безопасность. Будут и фотозоны», - сказал архитектор.

Руководитель филиала «Днепровская ГЭС «ПАО «Укрэнерго» Виктор Кучер отметил, что в январе 2022 года проект будет проходить экспертизу, которая может занять порядка трех месяцев. Затем будет объявлен международный тендер. Обновлять дамбу будут за счет средств «Укрэнерго», а также привлекут кредитные деньги. Однако о какой сумме идет речь - пока не ясно. Участники совещания говорят, что «это будут миллиарды».

На время реконструкции дамба будет полностью закрыта, а значит к тому времени в городе должны быть достроены мосты через Днепр и проведен ремонт Арочного моста.

Глава ОГА Александр Старух отметил, что уже в декабре в Запорожье ожидается визит президента, который должен открыть верховую часть вантового моста. Низовую планируют достроить до конца следующего года.

По материалам Укринформ

Антигерои Украины