Новини та ділова аналітика для проактивних

Венгрия и Россия договорились о новом контракте на поставку газа в обход Украины

01 сентября 2021 — 13:20

Венгрия согласовала с российским "Газпромом" условия нового 15-летнего контракта на поставку природного газа.

Об этом венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто сообщил 30 августа в Facebook по итогам переговоров в Санкт-Петербурге с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, передает Нова Влада.

Соглашение, которое планируется подписать к концу сентября, предполагает, что "Газпром" будет поставлять в Венгрию 4,5 млрд м3 природного газа в год по двум маршрутам: 3,5 млрд м3 через Сербию и 1 млрд м3 через Австрию.

Новый контракт с российским газовым монополистом рассчитан на 15 лет с возможностью изменения закупаемых объемов через 10 лет. Ранее Венгрия получала российский газ преимущественно через украинскую ГТС.

"Мы также договорились о цене, которая намного выгоднее той, которую мы платили по соглашению, подписанному Венгрией в 1995 году, и которое заканчивается сейчас", – отметил Сийярто.

Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон сообщил в Facebook, что таким образом Россия лишает Украину транзита газа, используя значительно длиннее пути.

"Вместо прямого маршрута РФ–Украина–Венгрия, который десятилетиями бесперебойно поставляла газ в Венгрии, теперь газ будет идти по маршруту РФ–Турция–Болгария–Сербия–Венгрия, который значительно дольше. Понятно, что новый маршрут не может быть дешевле украинского, но "Газпром" удачно прячет транспортные расходы в конечную цену на газ", – отметил он.

Макогон уверен, что финальная цель Кремля – не считаясь с затратами, полностью лишить Украину транзита, чтобы усилить политическое и милитаристское давление на Украину.

Кроме того, транспортировка газа по новому маршруту будет требовать дополнительных расходов топливного газа, что увеличит выбросы СО2, добавил он.

Отметим, 24 августа Сийярто говорил, что прекращение транзита газа через территорию Украины негативно скажется на Венгрии.

Антигерои Украины