Новини та ділова аналітика для проактивних

Венгрия вызывает посла Украины из-за критики сделки Будапешта с «Газпромом»

28 сентября 2021 — 11:44
МИД Украины аналогично вызывает посла Венгрии

В Министерство иностранных дел Венгрии вызвали посла Украины в связи с критикой сделки по поставке газа из России. Глава МИД Петер Сийярто в Facebook заявил, что это равносильно «нарушению суверенитета Венгрии».

Такую позицию Украины он считает серьезным нарушением суверенитета и интересов национальной безопасности Венгрии.

«Этот шаг недружелюбен после множества субсидий (вентиляторы, медицинское оборудование, уход за солдатами, отдых детей, финансирование инвестиций), которые Украина получила от нас… Сейчас мы обратились к послу Украины в МИД», — написал он.

Министерство иностранных дел (МИД) Украины также вызывает посла Венгрии в Киеве. Украинская сторона хочет донести позицию по газовому контракту Будапешта и «Газпрома».

Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

Он подтвердил, что венгерская сторона предприняла зеркальные действия, вызвав украинского посла в МИД.

«МИД Украины аналогично приглашает посла Венгрии в Киеве, чтобы донести нашу принципиальную позицию», — сообщил Николенко.

Речь идет о такой позиции:

  • транспортировка газа в обход Украины подрывает национальную безопасность государства и энергетическую безопасность Европы,
  • новое соглашение Венгрии с «Газпромом» наносит серьезный удар украинского-венгерским отношениям.

«Украинская сторона предпримет решительные меры для защиты национальных интересов», — отметил представитель украинского МИД.

Напомним, Венгрия подписала контракт с российским «Газпромом» о поставках газа. Соглашение между Венгрией и Россией будет действовать 15 лет.

Заключенный на 15 лет контракт предусматривает поставку 4,5 млрд кубометров газа. При этом 3,5 млрд кубометров газа будут поставляться через территорию Сербии, а еще миллиард кубометров — через Австрию.

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил в Facebook, что таким образом Россия лишает Украину транзита газа, используя значительно длиннее пути.

«Вместо прямого маршрута РФ–Украина–Венгрия, который десятилетиями бесперебойно поставляла газ в Венгрии, теперь газ будет идти по маршруту РФ–Турция–Болгария–Сербия–Венгрия, который значительно дольше. Понятно, что новый маршрут не может быть дешевле украинского, но «Газпром» удачно прячет транспортные расходы в конечную цену на газ», – отметил он.

В МИД Украины заявили, что Украина удивлена и разочарована решением Венгрии подписать 27 сентября 2021 года в Будапеште новый долгосрочный контракт с российским концерном «Газпромом» на поставку газа в обход Украины, заявило Министерство иностранных дел Украины.

«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремля и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года», — отмечается в заявлении.

Украина уже отложила заседание межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Между тем, Украина обратится в Еврокомиссию о предоставлении оценки соответствия нового газового соглашения между РФ и Венгрией европейскому законодательству в области энергетики. Также МИД инициировал перенос Совместной межправительственной украинский-венгерской комиссии на более поздний срок.

Антигерои Украины