Новини та ділова аналітика для проактивних

Верховный Суд Украины разрешит банкам отбирать квартиры

13 октября 2016 — 09:11

Финансовому учреждению достаточно обратиться к регистратору и зарегистрировать право собственности за собой или продать от своего имени - в таком случае право собственности на заложенную в банке квартиру автоматически перейдет банку.

Юристы бьют тревогу, ведь новое постановление Верховного суда Украины полностью лоббирует интересы финансовых учреждений.

"В первую очередь решение выгодно кредитору, так как, невзирая на все допущенные судами нарушения норм материального права, прежде всего, касающиеся способов защиты нарушенных прав, его притязания были удовлетворены. Плюс для банков еще и в том, что, имея решение суда о признании за собой права собственности на предмет ипотеки и зная, что оно принято с нарушениями норм права, такое решение все равно можно оставить в силе, ссылаясь на постановление Верховного Суда Украины", — рассказал адвокат ЮФ Gentls Александр Рубля.

По словам адвоката, гражданам станет гораздо труднее защитить права на свое жилье, и у них останется небогатый выбор: либо найти деньги на погашение долга, или полюбовно договориться с банком. Обжаловать процедурные моменты, которые давали возможность оттянуть сроки выплат, будет намного сложнее.

Антигерои Украины