Новини та ділова аналітика для проактивних

Внедрение услуги переноса номера отложили до мая 2019

09 августа 2018 — 10:20

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, приняла решение о датах внедрения переноса телефонных номеров в Украине.

Об этом сообщается на официальном сайте регулятора, передает Нова Влада.

Согласно решению регулятора, до 1 февраля следующего года мобильные операторы должны создать локальные базы данных для осуществления услуги и подключить их к централизованной базе данных Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), который был ранее выбран комиссией в качестве администратора базы. УГЦР будет осуществлять свои услуги для мобильных операторов на платной основе, тарифы на них ведомство должно утвердить до середины октября этого года.

Начало внедрения услуги комиссией запланировано на 1 мая 2019 года.

Спасение украинцев от так называемого мобильного рабства благодаря внедрению услуги переноса номера— один из самых долгоиграющих проектов на украинском телекоммуникационном рынке. Закон, предусматривающий сохранение номера мобильных телефонов при смене оператора, был принят еще в 2010 году. Однако из-за многочисленных регуляторных ограничений украинские абоненты до сих пор не могут воспользоваться таким правом.

Напомним, мобильный оператор «Киевстар» оплатил штраф в 21 млн грн, который в декабре прошлого года наложил Антимонопольный комитет Украины за недобросовестную конкуренцию, а именно - за распространение информации о тарифах, которая вводит абонента в заблуждение.

Антигерои Украины