Новини та ділова аналітика для проактивних

Во Львове исчез банкир, которого связывают с беглым Ставицким-Розенбергом

23 сентября 2015 — 07:00

На территории Львовской области 18 сентября исчез украинский бизнесмен, президент банка "Аркада" Сергей Сущев.

Об этом сообщает Нова Влада со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

На данный момент установлено, что 18 сентября указанный гражданин находился во Львове по делам и исчез. А 20 сентября был найден его обгоревший автомобиль неподалеку от села Раковец примерно в 20 км от Львова.

Сообщается, что по факту исчезновения открыто уголовное производство по части 1 статьи 115 УК (умышленное убийство).

Сергей Сущев является президентом банка "Аркада", который был создан для обслуживания интересов "Киевгорстроя". Крупнейшими акционерами банка являются его многолетний председатель правления Константин Паливода (26%) и покойный Владимир Поляченко (12%), который возглавлял "Киевгорстрой".

Вместе с тем, как сообщают Наші гроші, двум гражданам Кипра - Христакис Коннарис и Паникой Симеоу - принадлежит по 9,9% акций "Аркады". Они владеют кипрским оффшором "Sykon Holdings Ltd", который является учредителем другого кипрского офшора "Brayhood Limited", который является учредителем ООО "Инвестиции в будущее", который и является акционером банка.

Директором ООО "Инвестиции в будущее" и является пропавший Сущев.

Вместе с тем, "Sykon Holdings Ltd" является владельцем еще одной кипрской компании - "Magavenia Investments", которая в свою очередь является учредителем ООО "Актив капитал групп". Директором этой фирмы является Анатолий Ставицкий, отец беглого министра энергетики Эдуарда Ставицкого (ныне гражданин Израиля с фамилией Розенберг, - ред.). На фирму записано имение на ул. Дубенской, 14 (возле Ботанического сада).

Кроме этого "Sykon" в 2013-2014 годах входила в состав учредителей кипрской компании "Фериоло Холдингз Лтд", которая является владельцем ООО "Унит" - монополиста последнего времени на акцизные марки и он-лайн продажу билетов для "Укрзализныци".

Также "Sykon" во времена Януковича была задействована в сделке с заменой кассовых аппаратов в масштабах всей страны, введенной Министерством доходов и сборов.

Также 9,9% банка "Аркада" опосредованно принадлежит Эрику Ванагельсу - латвийском бомжу, на которого записаны сотни оффшорных фирм, в том числе и компании, которые были поставщиками первой "вышки Бойко".

Антигерои Украины