Новини та ділова аналітика для проактивних

ВРУ предварительно одобрила отмену адвокатской монополии

14 января 2020 — 14:08

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Конституцию (относительно отмены адвокатской монополии)» №1013.

Как передает Нова Влада, после обсуждения проекта решения документ поддержали 295 депутатов при 226 необходимых.

В пояснительной записке к проекту закона указывается, что нацелен на исключение положения части четвертой статьи 131-2 действующей Конституции, согласно которой исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде.

«В связи с этим предлагается изъять часть пятую статьи 131-2 Конституции Украины, согласно которой законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде по трудовым спорам, спорам относительно защиты социальных прав, в отношении выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также относительно представительства малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена», - говорится в пояснительной записке.

Также законопроект предлагает исключить подпункт 11 пункта 16-1 раздела ХV «Переходные положения», согласно которому со дня вступления в силу закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» представительство в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 131-1 и статьи 131-2 Конституции исключительно прокурорами или адвокатами в Верховном суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017 года; в судах апелляционной инстанции - с 1 января 2018 года; в судах первой инстанции - с 1 января 2019 г.

Предполагается, что принятие закона якобы будет способствовать оптимизации механизма получения профессиональной юридической помощи.

Согласно действующему законодательству, после предварительного одобрения законопроект, которым вносятся изменения в Основной закон, на следующей очередной сессии должно поддержать конституционное большинство с не менее 300 голосами.

Ранее мы сообщали, что тем временем регламент Рады могут переписать под «слуг народа».

Антигерои Украины