Новини та ділова аналітика для проактивних

Введение е-деклараций срывается из-за позиции Госспецсвязи

13 августа 2016 — 09:00

Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Об этом говорится в заявлении ГСССЗИ.

Ведомство утверждает, что система не готова к работе и содержит несоответствия техническому заданию.

"Было выявлено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ Реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в том числе в части идентификации и проверки подлинности декларанта с помощью сервисов BankID", - говорится в заявлении госоргана на его Facebook-странице органа.

"Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, выполнено частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования... Экспертный совет отказал в выдаче Аттестата соответствия", - отмечается в сообщении.

Как известно, это означает, что система не может быть запущена в полноценную работу 15 августа, как говорится в календарном плане и как было согласовано с западными партнерами.

Напомним, что запуск системы электронного декларирования является предпосылкой для предоставления Украине транша МВФ и для отмены визового режима с ЕС.

Государственный орган утверждает, что еще до начала сертификации сообщил международным партнерам о грядущих проблемах с аттестацией системы: "Имеющаяся функциональность Реестра не соответствует целям создания системы электронного декларирования, что было отмечено на рабочей встрече представителей государственных органов и заинтересованных сторон ЕС, США, ПРООН во вторник, 9 августа".

"Непростое решение (об отказе) принято, осознавая возможный общественный резонанс на фоне искусственных обвинений в адрес Госспецсвязи. Но это единственное правильное решение... После доработки и исправления недостатков КСЗИ Реестра, по инициативе НАПК в любое время может быть проведена государственная экспертиза с целью получения Аттестата соответствия комплексной системы защиты информации Единого государственного реестра деклараций лиц", - отмечает пресс-служба Госспецсвязи.

Ранее президент Петр Порошенко обнародовал открытое обращение ко "всем, от кого зависит своевременный старт электронного декларирования", в котором исключил возможность переноса запуска системы.

Начало полноценной работы НАПК, включая систему электронного декларирования, остается ключевой преградой для внедрения безвизового режима.

Также запуск электронного декларирования является условием для получения Украиной транша МВФ.

Ранее Евросоюз выступил с официальным заявлением о том, что Киев должен обеспечить полноценный запуск электронного декларирования 15 августа.

В ООН также заявили, что удивлены задержкой e-декларирования якобы из-за "вопросов безопасности".

Антигерои Украины