Новини та ділова аналітика для проактивних

Введение электронных деклараций оказалось под угрозой срыва

02 августа 2016 — 14:37

Введение в Украине электронных деклараций, которые являются ключевым условием для отмены ЕС визового режима для украинцев, оказалось под угрозой срыва из-за проблем с утверждением аттестата на систему защиты.

Об этом сообщил советник Всемирного банка Дмитрий Чаплинский, который присутствовал на заседании НАПК 2 августа.

" Система онлайн-декларирования для всех топ-чиновников должна быть запущена 15-го августа этого года. Эта дата вписана в подзаконные документы НАЗК, Кабмина и озвучена МВФ и ЕС, поскольку запуск системы был одним из последних условий по безвизу и траншу (Международного валютного фонда)", - написал он у себя в Facebook.

Чаплинский напомнил, что до запуска система электронных деклараций 12 августа должна была получить аттестат на комплексную защиту в Госспецсвязи (ГССССИ), этот график был согласован с ведомством. Однако в конце июля ГСССИИ, вопреки согласованному плану, не утвердила независимую экспертную организацию для подготовки заключения о защите системы, а 2 августа "протащила через НАПК" назначение такой экспертной организацией дочерней госкомпании ДССЗЗИ.

"Самое печальное то, что нам дали понять: до запуска системы (15 августа) аттестат получен не будет, что ее делегитимизирует. Никаких новых сроков названо не было", - утверждает Чаплинский.

В Реанимационном пакете реформ уже заявили о серьезных проблемах, которые создает новое решение. По мнению экспертов, это может привести к переходу системы декларирования в тестовый режим, который позволит чиновникам избежать ответственности за ложь в декларациях.

"Все декларации, поданные в неаттестованную Госспецслужбой связи систему, не будут признаваться судом как надлежащее доказательство. И привлечь политиков к криминальной ответственности за ложь в них будет невозможно", - утверждает эксперт РПР, председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Как известно, начало полноценной работы НАПК, включая систему электронного декларирования, остается ключевой преградой для введения безвизового режима. В последний месяц сообщалось о нескольких искусственно созданных проблемах на этом пути.

Антигерои Украины