Новини та ділова аналітика для проактивних

В Киеве обсудили проект Концепции информбезопасности страны

01 июля 2015 — 20:40

В среду, 1 июля, в агентстве Укринформ состоялся круглый стол на тему "Принятие оперативных и эффективных мер, как ответ на вызовы в контексте обеспечения информационной безопасности Украины". Организаторами выступили ОО "Информационный майдан", ОО "Украинская координационный совет", ОО "Вече - общественные слушания", передает Нова Влада.

Как сообщил лидер "Информационного майдана" Павел Билоножко "накануне был презентован советом экспертов Министерства информполитики проект Концепции информационной безопасности Украины. Эксперты отработали определенный срок, презентовали проект, он вызвал очень много предложений. И здесь собрались люди, для того, чтобы сделать этот документ качественным и таким, который сможет действительно повлиять и исправить ту ситуацию, которая сложилась в Украине относительно информационной безопасности".

В Киеве обсудили проект Концепции информбезопасности страны

Павел Билоножко

Билоножко отметил, что разработка данного проекта является очень важным шагом для Министерства информполитики. "Поскольку эта структура взяла на себя ответственность и делает серьезную работу, чтобы стать реальным координатором в решении сложных вопросов, связанных с информационной политикой нашего государства и борьбой с российской пропагандой", - сказал лидер "Информационного майдана".

Кроме того, общественный деятель призвал присутствующих активистов, экспертов и журналистов сделать качественный документ предложений к Концепции, в котором будут учтены все недостатки, и внести свои предложения. Билоножко также отметил, что у общественности есть ряд претензий к министерству, которые скоро будут озвучены.

Андрей Хома, лидер ОО "Украинский координационный совет" во время круглого стола поднял вопрос о политической ситуации в стране и необходимости тотальной люстрации. "О какой информационной политике мы говорим, - сказал он, - у нас нет политики. Что делать? Сажать из всех нужно, они и войну для этого начали. Вам рассказывают всякие глупости. И это не журналисты пишут, это заказ от российской власти". Хома отметил, что сегодня пока нет действия, ничего нельзя изменить. И дискуссии в данной ситуации не помогут. "Слава Богу, что начали что-то делать. Но нет четкого задания, тогда что мы хотим достигнуть?", - эмоционально спросил он у присутствующих.

В Киеве обсудили проект Концепции информбезопасности страны

Во время круглого стола была также затронута тема основных субъектов реализации госполитики в сфере информбезопасности. В частности Билоножко отметил, что помимо СБУ, Минобороны и контрразведки в проект Концепции, почему-то не попали Госпецсвязь и Концерн РРТ. "Вчера на презентации говорили, что данная Концепция повернута в сторону контента. Да у нас есть контент, но нет возможности или воли. Есть саботаж технической настройки всех средств и передатчиков для того, чтобы этот контент мы направляли на территории, где идут боевые действия. А также на территории, куда доходит сигнал российских пропагандистских каналов. И не только в Луганской и Донецкой области, а вдоль всей границы. Поэтому я и поднимаю этот вопрос и хотел бы, чтобы министерство реально было коммуникатором принятия решений. Если нужно выключить на территории Луганской области захваченные телерадиоцентры, то чтобы министр не говорил, что согласен с Геннадием Москалем, что нужно их выключить", - отметил он, подчеркнув саботаж со стороны Госспецсвязи его его руководства по отключению каналов сепаратистов и росСМИ на оккупированном Донбассе.

Как отметил Дмитрий Золотухин, член Экспертного совета при Мининформполитики, если бы предыдущие доктрины информационной безопасности были нормально созданы и исполнялись, то страна бы не пришла бы к такой ситуации.

В Киеве обсудили проект Концепции информбезопасности страны

Дмитрий Золотухин (справа) приводит свои аргументы

В свою очередь заместитель председателя Общественного совета при Министерстве молодежи и спорта Украины Валерий Пильгун, рассказал, что на базах отдыха в Луганской области можно увидеть транслирующиеся российские каналы НТВ и "Звезда". "Это говорит о том, что какие бы попытки с нашей стороны не предпринимались, если мы работаем с молодежью, населением или военными, но когда люди дома видят пропаганду ОРТ, мы конечно же будем проигрывать информационную войну", - отметил он.

В Киеве обсудили проект Концепции информбезопасности страны

Итог мероприятия подвел Алексей Артемчук, глава ОО "Вече - общественные слушания", который отметил, что к сожалению в проекте Концепции общественным организациям отводят маленькую роль контроля."Но как мы сможем контролировать СБУ? – риторически спросил он, - Это даже звучит глупо. Нужно не давать нам функции контроля, а наоборот через волонтеров, чтобы они включились в это противление пропаганде сепаратизма". Глава "Вече" зачитал открытое письмо к министру информполитики Юрию Стецю. Участники круглого стола единогласно подписали документ.

 

Антигерои Украины