Новини та ділова аналітика для проактивних

Пособники терроризма захватили власть в Украине?

07 декабря 2015 — 15:21
Пособники терроризма захватили власть в Украине?

Скандал вокруг стратегического Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) получил новое продолжение. После того, как в середине ноября правоохранители объявили гендиректору Концерна Владимиру Ищуку (на фото) официальное подозрение в деле о хищении государственных средств в особо крупных размерах при злоупотреблении служебным положением, несмотря на это одиозному чиновнику избрали самую мягкую меру пресечения.

Даже избрание такой меры пресечения умышленно затягивали и было подозрение, что Ищук скроется, активисты "Информационного майдана" и ряда других общественных организаций устроили пикет прокуратуры Киева с требованием немедленно задержать Ищука и избрать ему адекватную меру пресечения, пока тот не скрылся и не спрятал, так сказать, "концы в воду". В конце концов следствие заставили поступить по закону.

"Информационный майдан" уже полтора года борется с сепаратистами и предателями нашей Родины, которые засели в высоких кабинетах, предают и позорят Украину и украинский народ… МВД Украины "крышует" сепаратистов и бандитов. Дело Ищука не расследуется. Мы требуем для гендиректора КРРТ избрать меру пресечения в виде ареста, требуем отставки Кабинета министров, премьер-министра Яценюка. Мы считаем, что такие коррупционеры, предатели должны быть наказаны – должны сидеть в тюрьме, а не управлять украинским народом", - заявил лидер "Информационного майдана" Павел Билоножко.

Общественный деятель подчеркнул, что активисты требуют от честных правоохранителей и прокуроров принять державное решение и, наконец, "преступникам вынести справедливый приговор". Билоножко добавил, что если ситуация не сдвинется с мертвой точки, представители общественности продолжат свои акции и "не остановятся". "Мы не в первый раз пикетируем (органы власти, - ред.) и осуществляем общественный контроль над теми людьми, которые не выполняют своих обязанностей надлежащим образом. Поэтому и генеральный прокурор, и прокурор города Киева должны знать, что их контролирует общество", - заявил он.

Сам же Ищук, похоже, решил поиграть со всеми в "молчанку" и "упасть на дно": на наши неоднократные запросы руководитель предприятия так и не нашел времени ответить, ссылаясь на "постоянную занятость".

Наш запрос в Госспецсвязи (ведомство, в подчинении которого находится КРРТ, - ред.) от 13 ноября о том, где находится Ищук, что делает, и не скрылся ли, остался пока без ответа.

На запрос "Новой Влады" на имя замминистра информационной политики Украины Татьяны Поповой (назначеной по квоте "Народного фронта" и неоднократно высказывующуюся в поддержку бывшего гендиректора КРРТ Пивнюка, уволенного за содействие сепаратистам на Донбасе, - ред.) по "делу Ищука" чиновница нам сообщила следующее: "Рекомендую  обратиться за разъяснениями в соответствующие структуры, поскольку МИП не имеет к ним отношения и не может комментировать ситуации, возникшие не в нашем ведомстве. 1,7 млн на восстановление вещания КРРТ действительно так и не поступило. КРРТ находится в прямом подчинении  ГСССЗИ, советую также обратиться туда".

То есть получается, что кто-то расхищает госимущество в особо крупных размерах, денег в казне на информационную безопасность нет, чиновники разводят руками, мол, проблема не наша, ничего не знаем, ничего не видим, ничего сделать не можем, а суды принимают решения в пользу коррупционеров. Честно говоря, напоминает игру в наперстки: ловкость рук и никакого мошенничества… ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ В УКРАИНЕ СПУСТЯ 2 ГОДА ПОСЛЕ НАЧАЛА РЕВОЛЮЦИИ ДОСТОИНСТВА И "ПОБЕДЫ" МАЙДАНА?!

Ранее по информации ряда СМИ, "дело Ищука" связано с присвоением одиозным чиновником средств КРРТ, за которые тот купил себе квартиру в центре Киева, стоимостью около 100 тыс. долларов. Как раз эти деньги сейчас в условиях информационной войны с Россией государству не помешали!

4 декабря представители общественности на пресс-конференции в Киеве вновь обратили внимание власти на ситуацию вокруг Ищука и коррупции в Кабмине. "Мы официально заявляем, что Арсений Яценюк является пособником распространения терроризма в Украине, потому что способствует финансированию терроризма в нашей стране. Способствует тому, чтобы российская пропаганда, сепаратистские и террористические организации и каналы распространяли свою неправдивую пропагандистскую информацию на территории нашей страны. Мы заявляем, что он системно назначает на ответственные должности заангажированных людей, которые совершили преступления, держа их до сегодняшнего на "на крючке", - заявил лидер "Информационного майдана" Павел Билоножко.

Напомним, что в средине июня 2014 года работники бухгалтерии концерна, которые потом были незаконно уволены предали огласке в СМИ факты финансирования за госсредства трансляции сепаратистских каналов на Донбасе. Несмотря на полугодичную борьбу общественности Кабмин Яценюка упорно не замечал антинародных престулений своих назначенцев. И лиш благодаря активной позиции новоназначеного министра информполитики Украины Юрия Стеця ставленник Яценюка – Пивнюк был уволен, однако дело его продолжил его первый зам Ищук.

Общественный деятель добавил, что премьер фактически способствует тому, что эти чиновники работают на "нашего врага". "Способствует тому, что никак не происходит или затягивается возобновление украинского вещания на Донбассе", - отметил он, подчеркнув, что на востоке страны жители смотрят антиукраинские телеканалы и становятся жертвой информационной войны России.

Билоножко вновь напомнил о фактах коррупционной и сепаратистской деятельности Ищука при покрывательстве главы правительства. "Усама бен Ладен не сам же совершал теракты, а финансировал их. Фактически сейчас Арсений Яценюк за государственный счет через своих назначенцев финансирует терроризм в Украине, распространение пропаганды и так далее по цепочке", - сказал лидер "Информационного майдана".

"Мы заявляем, что наша борьба будет продолжаться. Мы будем обнародовать фамилии, которые нам станут известны в ходе расследования данных дел. Прошло более 1,5 года и мы имеем результаты", - отметил общественный деятель.

Лидер "Информационного майдана" также добавил, что представители международной общественности, западные страны, которые наблюдают за ситуацией в Украине, "сделают соответствующие выводы и помогут нам в этой нелегкой борьбе".

Глава профсоюза Концерна РРТ Юрий Босый в свою очередь подчеркнул, что при избрании меры пресечения в отношении Ищука было бы логичнее отстранить гендиректора Концерна от работы, арестовать чиновника и наложить арест на его имущество, поскольку потерпевшей стороной в этом деле является юрлицо -  Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения. Но суд принял решение применить меру пресечения в виде "личного обязательства". "То есть по-старому – подписка о невыезде. То есть подозреваемый, в подчинении которого работает половина, а то и больше половины свидетелей по уголовному делу, руководит потерпевшим юрлицом, имеет доступ ко всем документам, имеет возможность что-то изъять, что-то уничтожить, а что-то и подделать, как это уже было раньше. Но почему-то правоохранительные органы это не беспокоит", - возмутился Босый.

В этой связи общественные активисты снова призвали руководство страны и силовых ведомств вмешаться в ситуацию, немедленно арестовать Ищука и поднять вопрос об ответственности Яценюка за назначения на ответственные должности сепаратистов и коррупционеров.

Напомним, ранее народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин обратился в ГПУ и другие ведомства с депутатским запросом по поводу информации о возможном подкупе представителями скандальной компании "Семьи Януковича" "Зеонбуд" премьер-министра Яценюка в размере 3 млн долларов за назначение Ищука гендиректором КРРТ.

Как известно, именно при Ищуке и экс-гендиректоре КРРТ Пивнюке компания "Зеонбуд" получила лицензию на цифровое вещание, а стратегический госконцерн доводился фактически до банкротства (вероятно, с перспективой продать его за копейки членам клана Януковича, - ред.). 

Хочется верить, что правоохранители делают качественно свое дело и в ближайшее время мы станем свидетелями громких разоблачений во власти. Но что-то уж очень долго все это тянется. Чиновники и силовики ждут, пока у активистов лопнет терпение и они снова начнут устраивать "мусорные люстрации", а некоторые депутаты будут ногами "наказывать" чиновников-коррупционеров? 

Продолжение следует…

Геннадий Стеценко

Антигерои Украины