Новини та ділова аналітика для проактивних

Гендиректору КРРТ Ищуку официально объявили подозрение в совершении преступления

18 ноября 2015 — 20:27

На днях гендиректору КРРТ Владимиру Ищуку было объявлено подозрение в деле о хищении государственных средств в особо крупных размерах при злоупотреблении служебным положением. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил лидер «Информационного майдана» Павел Билоножко, передает "Интерфакс-Украина".

«Есть целый ряд других претензий к Ищуку и ряд фактов, которые говорят, что этот человек не просто нарушает закон, но и совершает государственную измену. На сегодня есть конкретный факт, что ему объявлено подозрение», - заявил Билоножко.

В свою очередь адвокат, правозащитник Марина Помазанова отметила, что на сегодняшний день  правительство обходит законы Украины в своих интересах. Она напомнила, что Ищук был назначен  незаконно на должность руководителя КРРТ «в обход постановления Кабинета министров № 777 о порядке назначения руководителей предприятий государственного сектора экономики».

«Мы говорили о массовых нарушениях, о бездействии правоохранительных органов, о скандальной отмене обыска в Концерне РРТ… Мы ни на минуту не снижали контроль, чтобы не дать коррупционеру ни одного шанса ускользнуть», - заявила она, уточнив, что Ищуку инкриминируют присвоение денежных средств госпредприятия в особо крупных размерах. 

Помазанова добавила, что прокуратура Шевченковского района испытывает беспрецедентное давление, и «до сих пор не утверждено и не передано в суд ходатайство следователя… о применении к Ищуку меры в виде содержания под стражей и наложении ареста на его имущество, которое нажито преступным путем».

Поэтому, считает адвокат, Ищуку таким образом, дают возможность избежать ответственности и скрыться в неизвестном направлении.

Гендиректору КРРТ Ищуку официально объявили подозрение в совершении преступления

Билоножко добавил, что возникает риторический вопрос: кто и почему крышует пособников террористов.

«Фактически тех людей, которые поддерживают финансово и другими своими действиями террористические и сепаратистские организации на территории Украины. Год назад мы поднимали вопрос по Пивнюку. Его уволили фактически за финансирование террористов и сепаратистов, трансляцию российской пропаганды на территории Украины. Вместе с ним первым заместителем работал Ищук, который продолжает работать. Мы открыто говорим, что эти люди – негодяи, коррупционеры, мошенники и предатели Родины. Открыто говорим Пивнюку, Ищуку и премьеру, который назначает этих людей, отменяя конкурсы и процедуры, которые способны показать, что это за люди и являются барьером, чтобы подобные негодяи не попадали на ответственные должности», - заявил общественный деятель, отметив, что названные люди могли давно подать в суд на активистов про защиту их чести, но не сделали этого. И это также доказывает их вину.

«Поэтому я спрашиваю: что только общественность должна работать в нашем государстве, чтобы блокировать сепаратистов, предателей, не допускать их к управлению нашим государством?», - заявил общественный деятель.

«Мы считаем, что правительство Яценюка, и сам Яценюк должны уйти (в отставку, - ред.). Мы считаем, что это люди непрофессионалы, их деятельность должна быть проверена нашими компетентными структурами. Мы требуем и хотим знать, брал ли Яценюк деньги за назначение Ищука на должность, за назначение Пивнюка», - сказал Билоножко.

«Мы обращаемся к президенту с просьбой: примите государственное решение, осуществите свое максимальное лияние на политическую среду и исправьте ситуацию», - отметил Билоножко.