Новини та ділова аналітика для проактивних

Законопроект о преференциях украинских заводов при госзакупках: ФРУ вызвала СУП на батл

20 июля 2020 — 18:12

В Федерации работодателей Украины (ФРУ) отреагировали на официальную позицию Союза украинских предпринимателей (СПУ) по проекту закона №3739.

Соответствующее заявление ФРУ сделала на своей странице в Facebook, передает Нова Влада.

«Предложением Союза вернуть законопроект авторам на доработку и высказываниями о том, что законопроект №3739 содержит ряд норм, которые могут усложнить процедуры закупок, увеличить коррупционные риски, нарушает ряд международных обязательств Украины и др.», - говорится в сообщении.

В ФРУ уверены, что Союз украинских предпринимателей ставит целью построение независимой Украины и конкурентоспособной экономики.

«Приглашаем членов Совета СУП на профессиональное обсуждение проекта закона №3739 в формате публичной дискуссии-батл «5 на 5» представителей ФРУ и от СУП с прямой трансляцией в Фейсбук и Ютуб, и с привлечением СМИ», - заявили в ФРУ.

110274577_1329506717243177_3279672331470420493_o.jpg

Отметим, Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности» в Парламенте зарегистрировали 24 июня. Авторами являются 38 народных депутатов из разных фракций и групп. Проект закона планирует временно, на 10 лет, изменить процедуру закупок за счет государственного или региональных бюджетов, он распространяется на четыре области машиностроения: железнодорожный транспорт, городской пассажирский транспорт, коммунальная техника и спецтехника, а также энергетическое машиностроение.

Согласно проекту, будет введено требование локализации производства на уровне 25-40% на начальном этапе. Фактически это означает, что предпочтение на тендерах предоставлять тем участникам торгов, которые имеют производство в Украине и собирают свои машины из определенного количества украинских деталей. И именно локализация станет квалификационным критерием для участия в закупках, вместо низкой цены, как есть сейчас. Это позволит украинскому производителю побеждать, даже если его цена будет выше. Если закон примет Верховная Рада, он вступит в силу с 1 января 2021 года

Напомним, ранее ФРУ настаивала на доработке изменений в закон №466 с учетом предложений бизнес-сообществ.

Антигерои Украины