Новини та ділова аналітика для проактивних

Зарплаты чиновников в госкомпаниях станут публичными

08 сентября 2021 — 16:30

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3952 об обеспечении открытости информации о размере оплаты труда в государственных компаниях.

Законопроект поддержали 324 нардепа, трое были против, 17 воздержались, 19 не голосовали, передает Нова Влада.

Законопроект вносит изменения в законы Украины «О защите персональных данных» и «О доступе к публичной информации». Так, публичной информацией можно считать данные о структуре, принципах формирования и размер оплаты труда и вознаграждения должностных лиц.

Изменения коснутся членов правления госкомпаний, а также членов наблюдательных советов. Речь идет о компаниях, в уставном капитале которых более 50% акций прямо или косвенно принадлежат государству и / или территориальной общине.

К таким госкомпаниям, в частности, относятся Приватбанк, Ощадбанк, «Укргазбанк», «Укрэксимбанк», НАК «Нафтогаз Украины».

Указанные юрлица отнесут к распорядителям публичной информации. Такая информация не может быть отнесена к информации с ограниченным доступом. Предполагается, что закон обяжет госкомпании ежемесячно обнародовать соответствующую информацию на своих сайтах.

Напомним, в феврале Верховная Рада приняла закон о госслужбе.