Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине запустят е-систему данных госслужащих

27 марта 2019 — 18:45

Пилотный проект по внедрению информационной системы управления человеческими ресурсами (HRMIS), который реализуется в рамках реформы государственного управления в Украине, начнет свою работу уже в апреле текущего года. 

Об этом заявил председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы (НАГС) Константин Ващенко на заседании Кабинета министров, представляя проект, передает Нова Влада.

"Эта система внедряется в рамках глобальной реформы государственного управления. Она позволит повысить работу государственных органов, государственных служащих и откроет общественности доступ к данным о государственной службе", - отметил Ващенко.

По словам председателя НАГС, пилотный проект начнет свою работу уже в апреле. Через полгода после этого проект будет уже работать в Секретариате Кабинета министров, нескольких министерствах и агентствах. Также начнет работать Публичный портал со всеми електронизованными в рамках проекта данными. А в 2020 году проект будет работать во всех без исключения министерствах и других органах власти.

В систему будут вноситься все сведения о государственных служащих, их задачах и обязанностях, карьере, повышении квалификации, заработной плате и т.п. Таким образом будут концентрироваться в электронном виде актуальные данные о тысячах госслужащих по всей стране.

"Система позволяет электронизировать все кадровые процессы государственной службы. Конечная цель - сделать систему более управляемой для менеджеров и более понятной для общества", - отметил Ващенко.

По его словам, на сегодняшний день статус госслужащего в Украине имеют около 240 тысяч человек. Управление таким количеством человек не может быть эффективным без современных инструментов.

"Очевидно, что мы должны всю кадровую документацию перевести в электронный режим. Это повысит эффективность и управляемость системы. Даст возможность более четко планировать объемы финансирования, оценивать работу не только подразделений, а и отдельных госслужащих, правильно поощрять. По сути, это мощный управленческий инструмент. Это настоящий эволюционный инструмент для государственной службы", - отметил руководитель НАГУ.

По словам Ващенко, все открытые данные будут публиковаться на Публичном портале.

"По сути это беспрецедентный шаг к открытости данных о государственной службе", - отметил он.

Ващенко уточнил, что внедрение эксперимента не предусматривает расходование государственных средств. Все расходы и финансирование будут обеспечивать международные партнеры проекта - Европейский Союз и Всемирный банк.

Как сообщалось ранее, в октябре 2018 года Кабинет министров предусмотрел процедуру оценивания работы государственных служащих категории А.