Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада провалила закон о кандидатском резерве госслужащих

16 декабря 2020 — 16:05

Верховная Рада провалила законопроект № 3491 относительно кандидатского резерва госслужащих с предложениями президента Украины Владимира Зеленского. "За" проголосовали 224 нардепа.

Документ предусматривает, что срок пребывания на службе в органах местного самоуправления может быть продлен, но не более чем на пять лет, по решению сельского, поселкового, городского головы, председателя районного, районного в городе, областного совета.

"С целью широкого привлечения кандидатов для занятия должностей государственной службы, которые отвечают определенным требованиям к профессиональной компетентности лиц, которые претендуют на занятие должностей государственной службы, и успешно прошли все этапы оценивания во время конкурсного отбора, образуется кандидатский резерв – информационная система (база данных)", - говорится в тексте закона.

В информационную систему (базу данных) кандидатского резерва заносятся сведения о таких кандидатах (с их согласия), результаты проведения оценки их профессиональных компетентностей и объявленные конкурсы на должности государственной службы.

Обеспечение функционирования базы данных кандидатского резерва осуществляется распорядителем в лице центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере государственной службы.

Кандидат, информация о котором содержится в базе данных, через личный кабинет на Едином портале вакансий государственной службы автоматически приглашается к участию в конкурсах на другие должности государственной службы, если его профессиональная компетентность соответствует требованиям к таким должностям.

Также кандидат может использовать базу данных для подбора должностей, на которые объявлен конкурс, в соответствии с компетенциями, которыми он владеет.

Срок размещение в базе данных сведений о кандидатах на должности государственной службы, которые успешно прошли все этапы оценивания во время конкурсного отбора, результаты проведения оценки профессиональных компетентностей таких кандидатов составляет один год с даты опубликования информации о победителе конкурса либо об отсутствии победителя конкурса.

Порядок формирования кандидатского резерва, виды информации, содержащейся в базе данных, порядок ее использования и другие вопросы функционирования информационной системы (базы данных) кандидатского резерва определяются Кабинетом Министров Украины.

Кроме этого, в связи с потребностями службы государственный служащий по решению субъекта назначения может быть оставлен на государственной службе по достижении 65-летнего возраста с его согласия. Решение о продлении срока пребывания на государственной службе принимается субъектом назначения ежегодно, но не более чем до достижения государственным служащим 70-летнего возраста.

Напомним, 3 июля законопроект № 3491 во втором чтении и в целом поддержали 258 народных депутатов.