Новини та ділова аналітика для проактивних

Зарплаты украинцев снизились на 17%

22 октября 2019 — 10:18

В ІІІ квартале, по сравнению с предыдущим, уровень зарплат в Украине упал на 17%.

Об этом свидетельствуют данные дайджеста заработных плат, проведенного компанией OLX, передает Нова Влада.

Так, наиболее резким спад был в сфере домашнего персонала — 44%. В среднем, представителям этой сферы предлагают 5,5 тысяч грн в месяц. Однако можно отправиться на поиски работы в Киевскую область и получать 12,5 тысяч грн.

Единственная отрасль, где зарплаты не меняются уже полгода — производство. Здесь готовы платить около 10 тысяч грн в месяц.

В сфере охраны и барно-ресторанной индустрии также стали платить меньше. Работодатели предлагали вознаграждение за труд на 22% ниже в сравнении с предыдущим кварталом. При этом, охранникам готовы платить на четверть меньше, чем барменам. Месячный оклад первых может составить 5,8 тысяч грн, барменам же обещают 7,1 тысяч грн в месяц.

Самая высокая средняя зарплата по Украине у строителей — 12,3 тысяч грн, а в Закарпатской области им предлагают больше — 20 тысяч грн. Работникам транспортной сферы следует искать вакансии в Киевской области, где можно получать 17 тысяч грн, в то время как их средняя зарплата в Украине — 11,2 тысяч грн.

В ІІІ квартале работодатели разместили на платформе OLX Работа 68 тысяч вакансий. За первые три месяца 2019 года их было на 32% меньше — 46 тысяч.

Наибольшим спросом пользуются представители торговой сферы — 27% всех предложений. На втором месте по популярности идут специалисты по логистике — 17%. В барно-ресторанной и строительной индустрии работодателям нужны по 14% специалистов. Агроспециалистам устроиться будет сложнее всех — для них в ІІІ квартале наименьшее количество предложений на площадке.

Что касается конкретных специалистов, особенно повезло продавцам, водителям и поварам. За период с июля по сентябрь продавцов искали 7,4 тысяч раз, а платить в среднем готовы были около 7,5 тысяч грн. Часто пытались найти водителей и поваров — 5,2 тысяч и 3,3 тысячи вакансий соответственно. При этом зарплаты им обещали выше. Первым готовы платить 15 тысяч грн/месяц, а вторым — 10 тысяч грн. В рейтинге востребованных работников наибольшие оклады предлагали плиточнику, штукатуру и каменщику — около 20 тысяч грн.

Между временной и постоянной работой украинцы выбирают временную, к тому же, с частичной занятостью. На одно такое ​​предложение в среднем откликались 15 кандидатов. Объявления о временной работе с полной занятостью интересуют перспективных работников меньше, и конкуренция почти в 2 раза ниже — 8 обращений к работодателю по одной вакансии.

Чаще всего соискатели пытаются связаться с работодателями в понедельник. Чем ближе конец недели, тем меньше откликов приходит на объявления по трудоустройству. Подавляющая часть соискателей готовы проснуться утром и обращаться по вакансии, как только начнется рабочий день. Пик активности откликов приходится на 10:00 и длится примерно до 15:00.

Напомним, в Украине общая задолженность по выплате заработной платы в августе 2019 года выросла на 2,8%, а с начала года - на 6,5% и к 1 сентября-2019 составила 2,817 миллиарда гривен.

Антигерои Украины