Новини та ділова аналітика для проактивних

Зеленский провел телефонный разговор с Байденом

03 января 2022 — 09:50

Президент США Джозеф Байден 2 января провел телефонные переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят решительно, если Россия продолжит вторжение в Украину. Лидеры выразили поддержку дипломатическим усилиям, которые начнутся на следующей неделе с двустороннего диалога о стратегической стабильности в НАТО через Совет Россия-НАТО и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", - отметила Псаки.

Президент Байден подчеркнул приверженность Соединенных Штатов и их союзников и партнеров принципу "ничего о тебе без тебя", а также суверенитету и территориальной целостности Украины.

Глава Белого дома также выразил поддержку мерам укрепления доверия для деэскалации напряженности на Донбассе и активной дипломатии для продвижения выполнения минских соглашений в поддержку "нормандского формата".

Накануне, 30 декабря, в 22:35 по киевскому времени состоялся телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Разговор длился 50 минут. Во время телефонного разговора Джо Байден призвал российского лидера Владимира Путина к деэскалации ситуации вокруг Украины и пригрозил России последствиями в случае вторжения в Украину.