Новини та ділова аналітика для проактивних

Зеленский ввел санкции против трех телеканалов

03 февраля 2021 — 09:11

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о введении санкций в отношении народного депутата Тараса Козака, а также восьми компаний. Ограничения вводят сроком на 5 лет.

Соответствующий указ №43/2021 от 2 февраля обнародован на сайте главы государства, передает Нова Влада.

Сообщается, что контроль за выполнением этого решения возлагается на секретаря СНБО Алексея Данилова.

Санкции наложены на ряд телеканалов, которыми владеет Тарас Козак. В частности, санкции введены против компаний "ТВ Выбор", "Телерадиокомпания "112-ТВ", "Лидер ТВ", "Партнер ТВ", "Новости 24 часа", "Новые коммуникации". Они вещают под брендами "112 Украина", NewsOne и ZIK.

Согласно указу, который вступает в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет, не смежные с возможностью осуществления вещания, а именно:

  • блокировка активов - временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  • предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  • аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;
  • запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины;
  • прекращение предоставления услуг по ретрансляции / распространения телепрограмм /предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования;
  • полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции в соответствии с настоящим законом;
  • запрет выдачи разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство, размещение валютных ценностей на счетах и ​​вкладах на территории иностранного государства;
  • прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства;
  • запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ с иностранными государствами и иностранными юридическими лицами;
  • иные санкции, соответствующие принципам их применения, установленным настоящим законом.

Речь идет об обращении Верховной Рады к СНБО о введении санкций против компаний, которые входят в структуру собственности телеканалов "112.Украина" и NewsOne (проект №9157). Соответствующее решение было принято 4 октября 2018 года. Согласно приложению к постановлению, санкции должны касаться 7 компаний: ООО "Ариадна ТВ", ООО "Новый формат ТВ", ООО "ТВ Выбор", ООО "Телерадиокомпания "112-ТВ", ООО "Лидер ТВ", ООО "Партнер ТВ" и ООО "Новости 24 часа".

Ранее национальный совет по вопросам телерадиовещания объявил внеплановую проверку телеканала "NewsOne" из-за признаков разжигания вражды. Проверка будет проходить в период с 8 по 19 февраля.

Телеканалы уже прекратили свое вещание, эфиры можно смотреть на YouTube.

Также телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK, против которых 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел санкции, утвердив решение СНБО, заявили, что расценивают это как "политическую расправу".

Об этом говорится в их совместном заявлении.

По мнению авторов заявления, власть приняла решение "по уничтожению трех оппозиционных телеканалов" и "под надуманным предлогом" запретила деятельность телеканалов медиахолдинга "Новости".

"Мы расцениваем это решение СНБО и президента Зеленского как политическую расправу над неугодными СМИ. Мы считаем, что власть, у которой нет ни малейшего повода говорить об успехах, оставляет в эфире только удобные каналы, которые будут врать народу Украины о "невиданных ранее успехах", – говорится в сообщении.

Медиа заявили, что намерены бороться "за свое право вещать для украинцев, доносить правду до людей и быть в эфире".

"Если вы закроете неугодные телеканалы, ситуация в стране от этого не улучшится, цифры в платежках за газ не снизятся, вакцинирование от коронавируса не начнется, бесчинства радикалов не прекратятся. Потому займитесь делом, а не тем, чем вы занимаетесь", – обратились авторы заявления к президенту Украины.

Владелец телеканалов, нардеп от ОПЗЖ Тарас Козак, заявил, что они незаконны и это "очевидный акт цензуры", сообщается на сайте "112 Украина".

По мнению Козака, "президент просто в ярости из-за обвала рейтинга своей политической силы "Слуга народа".

"Зеленский, который, очевидно, живет в своих "видосиках", лично поставил Украину на один уровень с бедными странами мира, в которых еще не началась вакцинация от коронавируса, надеясь на подачки от Запада, тогда как каналы медиахолдинга "Новости" открыто и не боясь говорят о том, что начать вакцинацию можно прямо сейчас – достаточно использовать договоренности (главы политсовета ОПЗЖ) Виктора Медведчука", – заявил он.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал запрет каналов без решения суда "чрезвычайной ситуацией".

Лишение без суда многомиллионной аудитории доступа к украинским СМИ, запрет сотням журналистов и медийникам права на профессию - это наступление на свободу слова", - написал он в Facebook.

Он добавил, что решение украинских властей является "информационным взрывом".

"Национальный союз журналистов Украины будет информировать о чрезвычайной ситуации Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов, наших партнеров - Офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ", - подытожил глава НСЖУ.

Антигерои Украины