Новини та ділова аналітика для проактивних

Зеленский выступил на Мюнхенской конференции по безопасности

15 февраля 2020 — 14:59

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 15 февраля, выступил на Мюнхенской конференции по безопасности.

Трансляция велась на странице Facebook Офиса Президента, передает Нова Влада.

Зеленский начал свое выступление заявив, что "не совсем корректно говорить война в Украине. Это война в Европе. Мы стремимся прекратить эту войну".

"Мы договорились в Париже, что подтвердим приверженность всеобъемлющему прекращению огня...Но полную тишину пока еще не удалось обеспечить...Нужны действенные механизмы, по которым прекращение огня будет не просто на словах", - заявил он.

Зеленский отметил, что украинские власти готовы договариваться с мирными жителями оккупированного Донбасса, но не с представителями непризнанных "республик".

"Нас убеждают, что действенным механизмом является прямой диалог с так называемыми местными властями в ОРДЛО. Мы готовы к диалогу с мирным населением этих территорий, но не с теми, кто являются непризнанными с точки зрения международного права", - заявил Зеленский.

"Это, скажу откровенно, опасная тенденция. Мы понимаем, что сегодня на планете есть немало острых проблем и горячих конфликтов. Но ни один вопрос не может терять актуальность, пока он не будет решен окончательно... Хочу обратить ваше внимание, что не совсем корректно говорить: война в Украине. Я знаю. Это война в Европе. И она вместе с аннексией Крыма продолжается уже столько, сколько (длилась) Вторая мировая война", – сказал он.

Президент отметил, что украинские власти "как никто другой" хотят остановить эту войну.

"Мы будем счастливы, когда упоминания об Украине как об опасной зоне пропадут из международных докладов. Но это произойдет только тогда, когда на Донбассе воцарится устойчивый мир и Украина восстановит свою территориальную целостность в пределах международно признанных границ. Когда к нам вернутся наши люди и наши все украинские территории – и Донбасс, и Крым", – подчеркнул он.

Зеленский заявил о желании провести местные выборы осенью 2020 по всей Украине, включая оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и "хотелось бы и на территории Крыма".

По словам Зеленского, украинская сторона предлагает проводить разведение по секторальному принципу, согласно которому, линия разграничения разбивается на сектора.

"Осуществляется постепенное разведение сил и средств. Переход от одного сектора к следующему возможен только после того, как СММ ОБСЕ верифицирует, что в секторе отсутствуют какие-либо незаконные вооруженные формирования, вооруженные войска и военная техника", - пояснил он, отметив, что в ближайшее время Украина проинформирует участников нормандского формата об этой инициативе.

Зеленский отметил, что не знает сколько нужно времени на завершение войны, но отметил, что этого хочет Украина и Европа и нужно, чтобы этого захотела Россия.

"Сильная армия, или ядерное оружие, или НАТО является защитой независимости территорий. Никакие документы, меморандумы не защищают. Я не верю ни в какие бумаги и всем странам мое предложение - нельзя верить в любые документы. Никто ничего не гарантирует, к сожалению", - сказал он.

Также Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в "предыдущей жизни", когда был продюсером и сценаристом фильмов, мечтал получить "Оскар" и стать популярным в США.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос о том, как процедура импичмента президента США Дональда Трампа повлияла на внутриполитическую повестку в Украине, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Честно говоря, я когда был продюсером, сценаристом или актером, я мечтал получить "Оскар". У меня была мечта: я хотел быть очень популярным в США. Сейчас я президент и я очень популярен в США. Но слушайте, такой популярности я не хотел!" – сказал Зеленский.

Президент отметил, что готов к еще одному разговору с Трампом.

"У нас очень хорошие отношения с США, я хочу поблагодарить всех, кто к этому причастен: президента, конгрессменов, сенаторов и простых американцев, за ту поддержку, которую они предоставляют Украине, особенно сегодня, во время войны... Мы чувствуем это... Могу сказать всем – и в США, и в Европе: помогайте еще больше", – добавил Зеленский.

Напомним, ранее Зеленский в телефонном режиме обсудил с его российским коллегой Владимиром Путиным процесс обмена удерживаемыми в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, Крыму и РФ лиц.

Антигерои Украины