Новини та ділова аналітика для проактивних

Зеленский выступил в Раде с ежегодным посланием

20 октября 2020 — 12:07

Президент Владимир Зеленский выступил в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины.

Выступление главы государства прошло в сессионном зале в рамках пленарного заседания парламента.

В послании Президент определил основные стратегические направления развития страны.

Он заявил о низком уровне смертности от коронавируса в Украине по сравнению со странами ЕС.

Зеленский также отметил, что падение ВВП в Украине меньше, по сравнению со многими европейскими странами.

«Как и процент смертности от COVID-19. Германия — 4%, Франция — 9%, Великобритания — 11%, Украина — 1,9%», — сообщил президент.

Он заявил о саботаже правил карантина со стороны местной власти перед местными выборами. Речь идет о проведении концертов и массовых мероприятиях.

Также Зеленский уточнил, что если в Украине количество новых инфицированных коронавирусом за сутки превысит 9,5 тыс., в стране введут жесткий карантин.

«Критической для медицинской системы Украины ситуация станет, когда будет от 9500 ежедневных заражений коронавирусом. Если мы будем иметь более 9500 инфицированных ежесуточно, мы будем вынуждены вводить жесткий карантин. Но тогда остановится экономика нашей страны и будет очень сложно всем», — подчеркнул Зеленский.

Гарант добавил, что вакцина от COVID-19 может быть завезена в Украину сразу после того, как он появится. По его словам, этот вопрос уже был обсужден с европейскими партнерами Украины.

«Мы уже обсудили с нашими европейскими партнерами поставку в Украину вакцины, как только она появится. У нас невероятные медики и все остальные, кто противостоит коронавирусу», — заявил он.

По словам президента, за месяцы пандемии удалось увеличить в десятки раз количество лабораторий, восстановить вертикаль государственных санитарных врачей, преодолеть дефицит масок, тестов, дезинфекторов, аппаратов ИВЛ, и прочего, и наладить производство необходимых средств защиты в Украине. Кроме того, как отметил Зеленский, сейчас ведутся клинические испытания украинских препаратов, которые минимизируют риски осложнений и смертности от COVID-19.

«Мы повысили зарплаты медиками, борющимся с COVID-19 до 300%. Да, из-за несовершенства бюрократической системы с выплатами в регионах были сложности, но они в прошлом», — заявил он.

По словам Зеленского, его рабочий стол был заполнен обращениями врачей относительно второго этапа медицинской реформы.

«Был риск увольнения 50 тысяч медиков и закрытие более 300 больниц. Под угрозой оказалась экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкопрофильные больницы, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная служба», — сказал президент.

Он отметил, что всего этого не было допущено, однако он ожидает модели страховой медицины.

«Жду от профильного комитета и министерства модели страховой медицины», — сказал Зеленский.

Президент также заявил, что Кабинет министров провел полноценный аудит государства. Его результаты должны быть представлены в течение 2 недель.

«Все кризисы проходят, пройдет и этот. Мы выйдем из него более сильными. Мы пытались понять, что не так было сделано в управлении экономикой за многие годы и как это исправить. Правительство провело полноценный аудит государства и в течение двух недель представит его результат», — сказал Зеленский.

Гарант заявил, что Украина продолжит сотрудничество с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

Безвизовому режиму Украины с Европой ничего не угрожает, уверен Зеленский.

«Это касается сотрудничества с Международным валютным фондом, которое мы продолжаем. Также само, как и с Всемирным банком, также как и с ЕБРР», — сказал Зеленский.

Президент анонсировал 100% государственных услуг онлайн в ближайшие годы.

«2021 год станет началом вхождения страны в режим Paperless. Ни одно государственное учреждение не сможет требовать от украинцев никаких справок, выдержек или других бумажек для получения государственных услуг. Наша цель на ближайшие годы — 100% государственных услуг онлайн», — сказал глава государства.

Он добавил, что на следующих президентских выборах украинцы имели возможность проголосовать через интернет. Он назвал целью Украины полный переход на предоставление услуг онлайн.

«Наша цель на ближайшие годы — 100% государственных услуг онлайн. А на следующих президентских выборах граждане должны иметь возможность по желанию голосовать в интернете», — сказал Зеленский.

Зеленский также коснулся вопроса Крыма. Так, он анонсировал создание формата «Крымская платформа» для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова.

«Можно сколько угодно постить веселые мемы о гаранте безопасности Будапештского меморандума, однако это не вернет наши территории. Мы ищем новые, действенные инструменты для этого. Вернули вопрос Крыма в международную повестку дня. Мы создаем формат «Крымская платформа». Это координация международных усилий для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова», — сказал Зеленский.

По его словам, Украина уже предметно обсудила эту инициативу с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции и другими партнерами. Многие из них готовы присоединиться и принимать в ней активное участие.

Президент уточнил, что те, кто без боя сдали Крым, должны ответить за это.

«Те, кто без боя отдал Крым, должны нести ответственность. Я хочу, чтобы во всем стало понятно: вопрос не в мести, вопрос в справедливости. Обществу нужны ответы, и это касается не только этого вопроса. Их у людей действительно накопились тысячи. Отсутствие ответов и справедливости приводит к потере доверия», — сказал Зеленский.

Кроме этого, президент добавил, что невозможно построить успешную страну, если общество не доверяет государству.

Зеленский анонсировал повышение заработной платы медикам в 2021 году.

«Важнейшим является повышение заработной платы медикам. С первого сентября это сделано на 25, 50 и 70%. Это только начало. Согласно плану Минздрава, в 21-м году минимальная заработная плата врача должна быть 20-25 тыс грн. Медицинской сестры — 15 тыс грн, младшего медицинского персонала — до 10-12 тыс грн», — сказал Зеленский.

По его словам, следующими должны быть педагоги и ученые.

Он отметил, что с июля 2021 года должностной оклад учителей будет почти на 30% больше, чем по состоянию на сентябрь 2020 года.

Президент заявил, что готов на увольнение руководителей правоохранительных органов, в том числе и министров, для борьбы с коррупцией в стране.

«Люди говорят: «Весна пришла, где посадки?» Верите или нет, но именно этим вопросом и словами, которые нельзя говорить на телевидении, я начинаю каждое совещание с руководителями всех правоохранительных органов», — заявил гарант.

По словам Зеленского, каждый раз он напоминает им, что созданы все условия – есть уголовная ответственность за незаконное обогащение, есть возможность конфискации незаконных активов, есть «полная оперативная независимость НАБУ И САП, которой не было с 2015 года», работает Высший антикоррупционный суд, перезагрузили НАПК.

Президент также добавил, что и «политическая воля есть, и … законодательные, оперативные, материальные, психологические условия есть», но реального результата нет.

Зеленский отметил, что не имеет права вмешиваться в работу правоохранительных органов, но может дать ей оценку, и его оценка – неудовлетворительная.

В то же время он выразил надежду, что работу правоохранительных органов «можно и нужно исправить».

Президент призвал народных депутатов сосредоточиться на антикоррупционной стратегии на ближайшие четыре года.

«Я не успокоюсь и докажу всем, что Украина без коррупции – это не фантастика, это должно быть реальностью. И мне все равно, сколько для этого нужно сменить наших руководителей правоохранительных органов – министров, других руководителей», — сказал Зеленский.

Он также заявил, что Украине необходима судебная реформа.

«Но я уверен, что никому не нужна реформа только ради слова «Реформа». За годы независимости каждая новая власть начинала реформу судовой системы. В результате правительства, парламенты, президенты в стране меняются, а судьи остаются», — сказал Зеленский.

Гарант также коснулся темы Донбасса. По словам президента, после завершения конфликта на Донбассе амнистированы будут те участники боевых действий, «на чьих руках нет крови».

«Здесь существует большое поле для манипуляций, давайте остановимся подробнее. Страшное слово «амнистия» – не о всех и не об избежании ответственности. А о миллионах наших граждан, на чьих руках нет крови и которые сейчас фактически сами находятся в заложниках в оккупанта. Им нужен четкий сигнал – не стоит бояться, достойное будущее – только с Украиной», – сказал он.

Под конец своего выступления глава государства анонсировал изменение формата послания к Верховной раде. Послание изменится в следующем году.

«Время менять традиции. Депутатам раздавали огромный талмуд, который они не собирались читать, а президент не собирался выполнять. По QR-коду, который лежит перед вами, можете скачать все послание», — заявил глава государства.

Он рассказал, как планируют изменить формат послания.

«Уважаемые, я предлагаю со следующего года приглашать из каждой области Украины военных, медиков, учителей, студенчество, молодые семьи, пенсионеров, общественных деятелей, предпринимателей, ученых, художников, спортсменов и отчитываться о том, что сделано, и презентовать планы на будущее людям, которые наняли меня на работу на 5 лет», — добавил президент.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины собралась на первое в октябре парламентское заседание.

Антигерои Украины