Новини та ділова аналітика для проактивних

Зеленский выступил в Верховной Раде

01 декабря 2021 — 11:20

Президент Украины Владимир Зеленский 1 декабря обратился с традиционным посланием в Верховную Раду. Глава государства анонсировал ряд изменений, которые произойдут в стране в 2022 году.

В своем выступлении президент упомянул анонсированную ранее украинскую авиакомпанию, запуск новых поездов, а также продолжение ремонта дорог. Кроме того, глава государства вспомнил о тарифах, доплатах к пенсиям и повышении зарплат медикам. Также в своем послании Зеленский уделил внимание проекту «Дія» и в целом вопросу диджитализации.

Гарант отметил, что для борьбы с коронавирусом Украина сейчас имеет почти все: больницы, койки, вакцины. Он также добавил, что в ноябре в Украине сделали более 6 млн прививок, в то время как начинали вакцинацию с 10 тысяч.

Также президент рассказал о термомодернизации в Украине.

«В 2022 году приступим к большой термомодернизации. Планируем утеплить тысячи домов, школ, больниц. Это позволит нам впервые получить настоящую энергетическую независимость», — анонсировал президент.

Глава государства приветствовал принятие налогового законопроекта №5600, который вчера парламент одобрил во втором чтении. Он пояснил, что средства, которые получит бюджет от действия этого законопроекта, будут направлены на детей.

«До 10 декабря я вношу законопроект об экономическом паспорте украинца. Средства за использование украинских недр будут накапливаться на персональных счетах украинских детей», — отметил он, добавив, что эти средства дети смогут потратить на образование.

Зеленский заявил, что вынес на рассмотрение парламента законопроект о двойном гражданстве для представителей украинской диаспоры.

Он подчеркнул, что понимает важность вопроса о множественном гражданстве для украинцев, проживающих в Канаде, США и странах ЕС.

Кроме того, президент вынес на рассмотрение Верховной Рады законопроект об экономическом паспорте украинца.

Глава государства отметил, что, в контексте цифровизации, сейчас в планах запустить е-перепись, которая впоследствии приведет к электронному голосованию. По его словам, перепись пройдет в феврале 2023 года, к процессу будет привлечена компания Аpple.

Зеленский также коснулся вопроса войны на Донбассе и оккупации Крыма.

«8 лет продолжается война на Донбассе, 8 лет, как РФ аннексировала Крым… Никто кроме нашей армии нас не защитит. Мы не можем остановить войну без прямых переговоров с Россией. Мы должны говорить, зная, что у нас сильная армия», — отметил Зеленский, добавив, что не боится «прямого разговора с ним», имея в виду президента РФ Владимира Путина.

Напомним, 26 ноября Зеленский провел пресс-марафон.