Новини та ділова аналітика для проактивних

Железнодорожники накупили болтов вдвое дороже, чем при Януковиче

06 июля 2015 — 12:30

ГП "Укрзализнычпостач" по результатам тендера заключило соглашение с ООО "Инкомм" на поставку болтов и шайб на 72,5 млн грн.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Как отмечается, сначала с фирмой заключили соглашение стоимостью 77,95 млн грн. Однако через несколько дней были проведены дополнительные переговоры и стоимость сделки была снижена более чем на 5 млн грн.

В последние дни перед бегством Виктора Януковича в феврале 2014 года "Укрзализнычпостач" закупил такие же болтыу "ТД" Дружковские металлические изделия", которое контролировала семья Валерия Маликова, бывшего главы налоговой милиции Донецкой области и заместитель председателя Государственной налоговой администрации  до 2012 года. Тогда цены были завышены по сравнению с рыночными.

Сейчас в "Инком" метизы приобретено в 1,7-2,2 раза дороже, чем в прошлом году у Маликова. Это примерно соответствует подорожанию стали в Украине за последние два года.

"Инкомм" начал выигровать тендеры "Укрзализныци" после прошлогодней смены власти в стране. Компании в сентябре заказали крепеж на 139,55 млн грн, которые во времена Януковича заказывали у завода донецкого налоговика. Однако тогда "Укрзализнычпостач" не опубликовал цены на болты и шайбы.

Тогда "Укрзализныцю" еще возглавлял Борис Остапюк, однако он был освобожден после ряда скандалов с закупкой железнодорожниками древесины у фирмы бывшей жены главы железной дороги. Поэтому до сих пор свою должность в высшем руководстве "Укрзализныци" сохранил Максим Бланк.

Владелицей и директором компании "Инкомм" является Надежда Богдан из села Трушки Белоцерковского района. Уставный фонд фирмы составляет 16,5 тыс грн.

К вышеуказанным подрядам  "Укрзализнычпостача" фирма выигрывала государственные торги только один раз за шесть лет - это поставка бензина белоцерковском троллейбусному управлению на сумму 193 тыс грн в 2011.

Антигерои Украины