Новини та ділова аналітика для проактивних

Бюджет-2020: долговая яма без детенизации и стимулирования экономики

13 ноября 2019 — 15:06
Развитие экономики не запланировано: рост налогов с внутреннего производства заложен на уровне 2%
Підзаголовок 2: 
Показатели погашения и обслуживания госдолга – фиктивные

В четверг, 14 ноября, парламент уже может принять проект государственного бюджета на 2020 г. Об этом ранее заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Данный законопроект, подготовленный ко второму чтению, еще 5 ноября в ВР представили премьер-министр Алексей Гончарук и министр финансов Оксана Маркарова.

Напомним, на первое чтение выносился проект, сверстанный еще правительством Владимира Гройсмана (хотя формально в парламенте он был зарегистрирован в середине сентября).

Оптимисты ожидали, что ко второму чтению документ будет радикально переработан, в частности, исходя из целей и задач Программы действий правительства, утвержденной в октябре.

К сожалению, их ожидания не оправдались. Новый проект является полностью преемственным к проекту, принятому в первом чтении, и рискует стать победителем в номинации «Как кинуть электорат», в сравнении со всеми предыдущими годами. Нова Влада проанализировала основные показатели этого более чем спорного финансового документа.

Макрооснова

Ко второму чтению Бюджет-2020 готовился на новой макроэкономической основе. 23 октября Кабмин постановлением №883 утвердил новые прогнозные макропоказатели на 2020 год. Но нельзя сказать, что новые показатели радикально отличаются от тех, которые были утверждены правительством Гройсмана в мае (см. ниже «Основные правительственные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2020 г. (в редакции постановления КМУ №883 от 23.10.2019 г.)»).

macro_kmu_2020.jpg

При адекватном подходе Бюджет следующего года готовится, основываясь на макропрогнозе и Программе действий правительства. Ведь Программа – это не «веселые картинки», а документ, в котором указаны цели (рассчитанные на основе в, том числе, и макропрогноза), инструменты и средства их достижения и т. п.

В связи с отсутствием в Программе правительства Гончарука инструментов и средств достижения поставленных целей она изначально смахивала именно на «веселые картинки». Теперь же этот ее статус предлагается закрепить официально: макропрогноз на следующий год предполагает рост ВВП на 3,7%, тогда как Программа – 5%. При этом, в проекте Бюджета, как и ранее в Программе, отсутствуют даже намеки на то, каким образом добиться роста ВВП. Хотя бы на 3,7%.

Стоит добавить, что и в остальных положениях проекта Бюджета нет практически ничего общего с положениями Программы.

Но это не единственная несуразица. Имеются и откровенные ляпы в макропрогнозе. Например, по сравнению с предыдущим прогнозом (еще Кабмина Гройсмана) количество занятых остается примерно тем же, средняя номинальная зарплата закладывается в существенно меньшем размере, чем ранее: 12043 грн. против 12497 грн. Видимо, делается это в рамках борьбы с бедностью. Но главное: фонд оплаты труда при этом не изменился ни на копейку! Просто чудеса «маркаровской» арифметики.

Довольно значительно правительство ухудшило прогноз сальдо торгового баланса. Размер ожидаемого отрицательного торгового баланса увеличили более чем на $1 млрд – аж до минус $14,88 млрд.!!! Как это коррелирует с претензиями на экономический рывок, сказать очень сложно.

Существенно изменили и показатель, который Кабмином в макропрогнозе не утверждается, но, по сути, влияние на макроэкономические расчеты оказывает основательное. Речь о валютном курсе, который теперь заложен в бюджет на среднем уровне 27 грн./$ (27,5 грн./$ к концу 2020 г.). Тогда как в первом чтении был заложен средний курс 28,2 грн./$.

Остальные макропоказатели изменились мало.

Доходы

Доходы сводного бюджета ко второму чтению подросли на 18 млрд грн. (чуть больше, чем на 1,2%) и составили 1416,1 млрд грн. См. ниже «Динамика доходов бюджета Украины, млрд грн.» и «Доля собственных доходов местных бюджетов в доходах сводного бюджета в Украине, %».

dohod_proectbudget_2003_2020.jpg

dolya_mestn_budg_2010_2020.jpg

В 2020 г. рост доходов сводного и государственного бюджетов планируется в меньших масштабах, чем рост номинального ВВП. См. ниже «Прирост доходов бюджета и объема номинального ВВП в Украине по отношению к предыдущему году*, %».

prirost_budgvvp_2010_2020.jpg

Примерно такое же соотношение темпов роста данных показателей наблюдалось в 2018 г., а также запланировано их достичь в 2019 г. Соответственно уже третий год подряд (с учетом прогнозов на 2020 г.) ожидается сокращение перераспределения ВВП через бюджет. См. ниже «Доля ВВП Украины, перераспределяемая через сводный бюджет, %».

dolyavvp_vbudg_2010_2020.jpg

Казалось бы, такую тенденцию можно только приветствовать: власть снижает фискальное давление на экономику. Вот только это снижение несколько странно выглядит.

Эти планы не сопровождаются предложениями по снижению ставок налогов или введению каких-нибудь налоговых льгот для приоритетных отраслей экономики. Наоборот, налоги даже повышаются. Например, акцизы на табак, некоторые виды рент и т. п. Более того, администрирование становится более жестким, в частности, путем введения обязательности РРО для плательщиков единого налога.

Одновременно с этим и представители правящей партии, и члены Кабмина, и сам президент Зеленский практически беспрерывно говорят о ликвидации «серых» схем на таможне, нелегального оборота спирта, который превышает легальный, о легализации добычи янтаря и т.д. А легализация игорного бизнеса просто-таки встроена в Бюджет-2020.

Все перечисленные факторы в совокупности должны однозначно дать рост перераспределения ВВП через бюджет. Даже если эти теоретические обещания будут выполнены частично!

Но заложенные в Бюджет-2020  показатели доходов, как видим, ничего подобного не предполагают. То есть на практике вырисовывается ситуация, при которой повышаться налоги и ужесточаться администрирование будет избирательно – не для всех. А бороться со схемами, контрафактом и т. п. никто не собирается. Эти процессы собираются возглавить, а вообще-то по факту возглавили уже.

Это легко доказать, основываясь на анализе отдельных показателей доходной части бюджета, которые почему-то полностью отсутствовали в презентации Гончарука. См. ниже «План сбора в госбюджет Украины основных налогов в 2019-2020 гг., млрд грн.».

sbor_nalogi_budg_2019_2020.jpg

Удивительное рядом – поступления от рентной платы за пользования недрами в следующем году запланированы на уровне ниже нынешнего: 49,9 млрд грн (2020) против 52,5 млрд грн (2019)! В первую очередь, это должно произойти за счет снижения поступлений ренты за добычу углеводородов: 45,4 млрд грн (2020) против 48,9 млрд грн (2019)!

Но и увеличение поступлений от прочих видов ренты, несмотря на ломаемые копья вокруг возможного кратного повышения ставки ренты на добычу железной руды, не планируется. Вывод: мы, конечно, все президенты, но грабить недра будут продолжать те же люди, которые делали это и раньше.

Поступления от акцизов с производимых в Украине товаров должны вырасти на 2,2% (87,8 млрд грн). Это при том, что уже даже г-н Зеленский озвучил, что 55% оборота спирта в тени! Вывод: никто оборот спирта из тени выводить не планирует.

НДС с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) должен будет вырасти всего лишь на 2,3% (до 96,8 млрд грн.), что почти втрое ниже инфляции! И это при обещанном невиданном экономическом росте? Вывод: схемы с «левым» налоговым кредитом не только не будут ликвидированы, их применение явно планируется расширить.

Бросается в глаза, что рост поступлений НДС (+2,3%) и акцизного налога (+2,2%) с внутреннего производства запланирован на настолько мизерном уровне, что становится очевидно: никто не то что не собирается развивать внутреннее производство, но даже не рассчитывает на его рост! И это лишнее подтверждение: планы роста экономики (хоть в Программе действий правительства, хоть в макропрогнозе) не имеют ничего общего с реальными действиями власти.

Рост НДС с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров ожидается на более высоком уровне – на 8,8%. Правда и это при запланированном росте импорта на 9,6% да еще и планируемой девальвации гривны позволяет сделать вывод: бороться с контрабандой и «серым» импортом тоже не планируется!

Кто в очередной раз заплатит за «банкет»? «Президенты» – то есть, все мы, поскольку рост поступлений НДФЛ должен составить 21,8%.

Расходы

Расходы сводного бюджета-2020 по плану должны составить 1517,9 млрд грн., государственного – 1180,1 млрд грн. См. ниже «Динамика расходов бюджета Украины, млрд грн.».

rashod_proectbudget_2003_2020.jpg

По расходам госбюджета запланирован рост на 8%. Но распределен он своеобразным образом.

Расходы на Минобороны планируется увеличить на 15%. На СБУ, в которой собирались вроде бы ликвидировать экономические подразделения, кошмарящие бизнес, – на 20%. На Минфин – на 25%. Расходы на МВД вырастут на 8%, но только потому что они уже и так совершили рекордный скачок в 2019 году. При этом финансирование из госбюджета дефицита Пенсионного фонда вырастет лишь на 3%. См. ниже «Некоторые расходы, запланированные в проекте государственного бюджета Украины на 2019 г.».

struktura_rashody_proectbudget_2020.jpg

А, например, прожиточный минимум будет увеличен только с середины 2020 г. и лишь на жалкие 5% от нынешнего уровня (см. ниже «Прожиточный минимум в Украине»). Не говоря уж об абсолютной сумме – 2118 грн. в месяц. Это, надо полагать, такая борьба с бедностью.

projit_min_2019_2020.jpg

Кстати, несмотря на всю риторику о мире, сшивании страны и т. п. на всевозможные силовые органы (а их у нас пруд пруди) предусмотрено выделение 273 млрд грн. – почти четверть расходов госбюджета.

Причем бОльшая часть этой суммы пойдет даже не на Минобороны, а на репрессивный аппарат.

Долговая яма

Одна из наиболее любопытных частей проекта Бюджета-2020, безусловно, посвящена теме госдолга, его обслуживания и погашения.

Стоимость обслуживания госдолга в следующем году запланирована на уровне 141,5 млрд грн. (это без 6 млрд грн. по обслуживанию гарантированного государством долга). Сумма же, запланированная на погашение госдолга, определена в размере 282,1 млрд грн. Совокупно на погашение и обслуживание госдолга предусмотрено 423,6 млрд грн., что составляет более 40% доходов госбюджета и 36% его расходов.

Суммы немалые сами по себе. Но даже эти суммы очень похожи на фикцию.

Дело в том, что только по итогам 9 месяцев 2019 года совокупно на погашение и обслуживание госдолга уже было направлено 390 млрд грн. при плане 395,8 млрд грн. См. ниже «Стоимость обслуживания и погашения госдолга Украины, млрд грн. (% от доходов госбюджета)».

При этом собственно на погашение за 9 месяцев выделено 297,9 млрд грн., что уже на 9,5% выше годового плана в 272 млрд грн. А вот на обслуживание долга пока направлено 92 млрд, или на 31,6 млрд грн. меньше от планируемых на год 123,6 млрд грн.

gosdolg_vyplaty_proectbudg_2013_2020.jpg

То есть уже очевидно, что в нынешнем году квота на погашение и обслуживание долгов совокупно будет превышена минимум на 26,6 млрд грн., или на 6,7%. А как говорят эксперты, по итогам года (с учетом последнего квартала), она и вовсе достигнет отметки в 500 млрд грн. (то есть, превышение может составить 26,6%). Но это похоже никого не заботит…

В последние месяцы Минфин пытался размещать более «длинные» облигации внутреннего госдолга (ОВГЗ). То есть, старался увеличить сроки долговых обязательств. Но принципиально уменьшить сроки обязательств по возврату кредитов это никак не могло. Потому не стоит рассчитывать, что в 2020 г., по сравнению с 2019 г., вдруг значительно сократиться необходимость в средствах на погашение госдолга. Стало быть, Минфин, закладывая такие показатели в план Бюджета-2020, мягко говоря, снова лукавит.

По «мелочам»

В проекте Бюджета-2020 никоим образом не упомянута возможность прекращения транзита российского газа через Украину. То есть он рассчитан с учетом этого транзита. Но, если Россия в 2020 г. откажется или значительно сократит транзит газа (что очень вероятно), то такой факт перевернет вверх дном все госфинансы. Дело в том, что это не только возможная потеря $3 млрд в год, которые платит «Газпром» за транзит. Но и существенное удорожание закупки газа на западной границе. А также – многократное удорожание самой транспортировки  газа по Украине.

Еще один любопытнейший нюанс – это планы получения средств от приватизации, которая должна стать массовой по отношению к оставшимся у государства активам. В Бюджете-2020 заложены поступления от приватизации на уровне мизерных 12 млрд грн. Если планы по приватизации реальны и при этом планируется получить такую сумму от нее, то это не приватизация, а раздача активов.

Антигерои Украины