Сегодня в Киеве по инициативе «Украинского медицинского экспертного сообщества» (УМЭС) в агентстве «Укринформ» были презентованы результаты экспертной оценки программ кандидатов в президенты по направлению охрана здоровья.
Как проинформировали в УМЭС, для экспертной оценки для начала были взяты программы 12 самых рейтинговых кандидатов (в том числе и действующего президента Петра Порошенко), а для оценки обещаний претендентов на пост главы государства эксперты применяли такие критерии: человекоцентричность цели и задач; признание важности и ответственности всех секторов экономики в охране здоровья; признание сложности ситуации, ее неопределенности и отсутствия готовых решений; признание ключевой проблематики; достижение (измеряемость) целей и задач; экономическая реалистичность; проактивность.
В объединении экспертов медицинской сферы отмечают, эти критерии отображают приверженность к правильным, обоснованным и реалистичным политическим решениям в интересах нужд украинцев в сфере охраны здоровья.
По итогам анализа предвыборных программ топовых кандидатов, эксперты получили такие результаты:
1. Ольга Богомолец набрала 55,6 балла (из 100 возможных);
2. Юлия Тимошенко – 49,3 балла;
3. Александр Вилкул – 35,2.
4. Анатолий Гриценко – 24,4.
5. Сергей Тарута – 24.
6. Владимир Зеленский – 18,8…
Как рассказал журналистам член Координационного совета УМЭС, лидер общественной платформы «Сходи в майбутнє» Игорь Найда, новоизбранному (или переизбранному) президенту так или иначе нужно будет все равно продолжать те хорошие начинания, которые заложены в реформировании медицинской сферы и отвечать на вызовы, стоящие перед украинской медициной.
«Но в связи с тем, что сейчас реформирование осуществляется не системно, а главное, что нет четкой цели (цель не определена вообще), какой у нас в Украине должна быть система здравоохранения, что она даст конкретному человеку. Поэтому у нас (в УМЭСе, - Авт.) есть Концепция беспрерывного совершенствования системы охраны здоровья, в которой четко определены цели, четко определены индикаторы. И самое главное – мы также принимаем участие в наработке Стратегии. Потому что Концепция и Стратегия являются взаимодополняющими документами», - сказал он.
Как добавил Игорь Найда, в случае принятия Стратегии власти должны разработать четкую программу действий.
«На сегодня ничего этого нет. Есть избирательные позиции по реформированию системы здравоохранения. Но как они сложатся, что дадут человеку, неясно. Поэтому люди не ощущают. Следующий вопрос – привлечение профессионалов. К сожалению, реальность в Украине такова, что профессионалов мало привлекают», - подчеркнул эксперт, добавив, что после выборов глава государства должен мировоззренчески показать обществу, печется ли он о жизни и здоровье граждан, как о наивысшей ценности.
Игорь Найда отметил, что в дальнейшем экспертная среда будет оценивать программы кандидатов в народные депутаты и обещания претендентов на депутатские манда ты на местных выборах.
«И мы хотим, чтобы в Верховную Раду следующего созыва прошли люди, которые уже предварительно имеют четкие документы, которые готовы после выборов сформировать правительство и с первого дня работать без пробелов в реализации реформ. Мы готовы помочь и с кадровым обеспечением, готовы до сентября закончить Стратегию с широким обсуждением и готовы предложить кадровый капитал – именно тех людей, которые способны реализовать поставленные цели», - уточнил член Координационного совета УМЭС.