Новини та ділова аналітика для проактивних

Facebook и Instagram в Украине удалили по миллиону ботов

24 сентября 2019 — 12:00

В 2019 году в украинском сегменте социальных сетей Facebook и Instagram состоялись два существенных изменения численности аудитории: каждая соцсеть удалила по 1 млн ботов и получила столько же новых пользователей.

Об этом говорится в исследовании коммуникационного агентства plusone, передает Нова Влада.

"После того, как количество пользователей обеих платформ достигло пика в феврале 2019 года, администрация FB осуществила массовое удаление фейковых аккаунтов. Тогда количество пользователей украинского Facebook сократилось с 13 до 12 миллионов, а Instagram - с 11 до 10. Однако по состоянию на сентябрь численность аудитории восстановилась", - говорится в аналитическом отчете.

По словам управляющего партнера коммуникационного агентства plusone Маргариты Клещаевой, "за последние 12 месяцев украинский Instagram рос более быстрыми темпами, чем Facebook. Есть все основания полагать, что в краткосрочной перспективе Instagram станет социальной сетью №1 в Украине".

В целом соцсетью Facebook в Украине пользуется 31% населения, а Instagram - 26%. В региональном разрезе наблюдается тенденция: разрыв между уровнем проникновения двух соцсетей самый маленький в областях, где ранее господствовали российские ВКонтакте и Одноклассники.

Единственная область (кроме Донбасса и Крыма), где Instagram популярнее Facebook, - Харьковская. Зато в западноукраинских областях и в центре страны Facebook значительно популярнее, что больше похоже на ситуацию в Западной Европе.

В обоих социальных сетях преобладает женская аудитория (61%). Для молодежи в возрасте до 29 лет самой популярной соцсетью является Instagram, говорится в исследовании.

Отмечается также, что в течение 2019 года усилилась тенденция перехода на мобильные устройства пользователей Facebook. Соцсетью со смартфона или планшета пользуется уже более 12,3 млн лиц.

Как сообщалось ранее, в Facebook появится независимая группа по жалобам пользователей.

По материалам MMR

Антигерои Украины