Новини та ділова аналітика для проактивних

Google назвал самые популярные среди украинцев природные парки и заповедники

06 октября 2021 — 16:20

Компания Google составила топ-10 природных парков и заповедных зон на основе количества поисковых запросов украинцев за девять месяцев 2021 года.

Соответствующий рейтинг сформирован по запросу Государственного агентства развития туризма и обнародован на его странице в Фейсбуке.

«Первая пятерка запросов среди природных парков и заповедных зон: Бакота, Аскания-Нова, Тустань, Синевир, Голубые озера (Черниговщина)», — говорится в сообщении.

Далее в рейтинге расположились Розовые озера, Лемурийское озеро (Херсонщина), Кинбурнская коса (Николаев), Джарылгач (Херсонская область), Санжейка (Одесская область) и Шацкие озера (Волынь) — с 6-го по 10-го места соответственно.

Таким оразом, тройку лидеров сформировали заповедники. Бакота — уникальный природный заповедник в национальном парке «Подольские Товтры», недалеко от г. Каменец-Подольский, на месте затопленного села. Локация известна своим Михайловским пещерным монастырем и пейзажами.

Биосферный заповедник «Аскания-Нова» им. Ф. Э. Фальц-Фейна на Херсонщине основан в 1898 году. Сейчас он внесен ЮНЕСКО в список эталонных территорий планеты. Это одно из семи природных чудес Украины, что имеет большую научную и культурно-познавательную ценность. Целинная степь «Аскании-Новой» — единственный в Европе участок типчаково-ковыльной степи, которого никогда не касался плуг.

В состав заповедника входят акклиматизационный зоологический парк, коллекция животных которого — национальное достояние Украины, и дендрологический парк общегосударственного значения. Туристы здесь могут посетить сафари — выезд в степь для знакомства с многочисленными местными жителями — зебрами, буйволами, антилопами, нильгау, муфлонами, африканскими ватуси, бизонами, лошадьми Пржевальского. Однако пока проведение организованных экскурсий «Ретрофотосафари» в сопровождении экскурсовода запрещено из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, вызванной коронавирусом SARS-COV-2. Увидеть, как выглядит такое путешествие, можно на видео Укринформа.

В то же время Государственный историко-культурный заповедник «Тустань», который замыкает тройку лидеров рейтинга, славится своей наскальной крепостью, датируемой ХII-XVI вв. Это уникальный памятник природы и строительства, который не имеет аналогов в Европе. Крепость действовала как мощный оборонительный, таможенный и административный центр.

Напомним, ранее Государственное агентство развития туризма опубликовало рейтинг морских курортов Украины.

Антигерои Украины