Новини та ділова аналітика для проактивних

Google рассказал, как украинцы покупали в онлайне во время пандемии (инфографика)

09 октября 2021 — 20:15

Украинский офис Google представил исследование того, как менялись покупательские привычки и решения украинцев в период COVID-19. Исследование называется Smart Shopper 2021 и один из трендов, которые оно подчеркивает: во время пандемии покупки в интернете выросли.

Исследование показало, что онлайн-покупки в интернете растут: 73% участников отметили, что со времени карантинных ограничений стали чаще покупать в интернете. И они собираются так же вести себя и после окончания пандемии.

Доля онлайн-покупок выросла во всех категориях, но особенно у поколения Z (18-24) — до 43%, и в группе от 45 до 54 лет — тоже до 43%.

smart2-768x431.jpg

Покупая электронику, пользователи чаще хотят купить что-то новое, а в категории «Дом и сад» — новое взамен старого. В то же время, в категории «Мода» растет объем спонтанных покупок. По всем вертикалям доля онлайн-покупок выросла с 31% в 2019 году к 36% в 2021 (результаты по вопросу «Где вы совершили последнюю покупку?»).

По данным исследования, интернет до сих пор остается популярным способом поиска информации о товаре перед покупкой. Это работает для всех категорий. 79% участников опроса ищут данные в онлайне прежде чем совершить покупку (касается последней покупки). А если речь идет о потребительской электронике, то такие данные ищут 94% опрошенных.

Поисковые системы — самые релевантные как инструмент для поиска данных о товаре, также все чаще с такой целью используются социальные сети.

По данным отчета, основные причины для совершения покупок - онлайн удобство и цена.

smart4.jpg

Также, по данным исследования, за время пандемии выросла доля мобильных покупок. Чаще всего мобильные устройства используют, чтобы покупать потребительскую электронику (40%) и товары категории «Мода» (46%).

Исследование проводилось по заказу Google в июне 2021 года, путем онлайн-опроса, с выборкой в 1576 человек.

Напомним, Кабинет министров на заседании 22 сентября одобрил новую редакцию закона "О защите прав потребителей", которой предлагается разрешить Госпродпотребслужбе блокировать сайты интернет-магазинов.

Антигерои Украины