Новини та ділова аналітика для проактивних

Социальные сети вредят психическому здоровью подростков – исследование

08 февраля 2021 — 12:57

Психическое здоровье подростков находится под сильным негативным влиянием социальных сетей, сообщает издание BBC News со ссылкой на совместное исследование Института политики в области образования и Prince's Trust (благотворительная организация в Великобритании). Нова Влада публикует основные данные отчета.

В исследовании используются данные наблюдений за 5000 молодых людей из Англии. Оно показало, что психическое здоровье и самооценка одинаковы у всех детей младшего школьного возраста.

Было обнаружено, что состояние мальчиков и девочек ухудшается в возрасте 14 лет, но все же психическое здоровье девочек ухудшается больше. Недостаток физических упражнений – еще один фактор, усугубляемый пандемией.

Согласно исследованию:

  • Каждая третья девочка была недовольна своей внешностью к 14 годам, по сравнению с каждой седьмой после окончания начальной школы
  • Число подростков с вероятным психическим заболеванием увеличилось до одного из шести, по сравнению с одним из девяти в 2017 году

В отчете говорится, что психическое здоровье обоих полов ухудшилось в подростковом возрасте, причем у девочек сильнее.

Тем не менее, самооценка и здоровье девочек стабилизируются, когда они достигают позднего подросткового возраста, в то время как у мальчиков показатели продолжают снижаться.

Поиск утешения в социальных сетях

Из-за активного использования социальных сетей ухудшалось самочувствие и самооценка, независимо от психического состояния подростков. При этом все больше девушек испытывали чувство депрессии и безнадежности.

«Те, кто чувствует себя плохо, могут обратиться к социальным сетям за поддержкой или общением», – сказала доктор Эми Орбен, научный сотрудник Эммануэль-колледжа Кембриджского университета. Но она отметила, что эффект может быть прямо противоположный.

В ноябре также были проведены фокус-группы для изучения влияния пандемии коронавируса на людей в молодом возрасте.

Исследование показало, что снижение семейного дохода, недостаток физических упражнений и плохое здоровье родителей также влияют на психическое состояние.

Но при этом, регулярные физические упражнения положительно повлияли на оба пола, говорится в отчете.

«Участие в мероприятиях и занятиях спортом значительно сократится из-за закрытия школ и изоляции, что, вероятно, отрицательно скажется на психическом здоровье и самочувствии», – добавили в нем.

Подростки также должны получать материальную и моральную поддержку для улучшения психического здоровья и увеличения физической активности, говорилось в отчете.

«Переход с детства к подростковому возрасту может быть турбулентным, и результаты этого исследования подчеркивают, почему решение проблем и поддержка психического здоровья подростков станут только более важными по мере развития воздействия пандемии», – сказал Джонатан Таунсенд, исполнительный директор британской компании The Prince's Trust.

«Подростки в наибольшей степени пострадали от пандемии, поэтому как никогда важно, чтобы они могли получить поддержку в это критическое время в их жизни», – говорит он.

Антигерои Украины