Новини та ділова аналітика для проактивних

УЕФА утвердил новый формат еврокубков

20 апреля 2021 — 10:40

Исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) утвердил новый формат клубных турниров с сезона 2024/25. 16 апреля решение единогласно поддержали совет Ассоциации европейских клубов и комитет УЕФА по клубным соревнованиям, в который входят представители клубов, сообщается на сайте футбольного союза 19 апреля.

В частности, УЕФА увеличил количество участников главного клубного футбольного турнира Европы Лиги чемпионов (ЛЧ) с 32 до 36. Вместо привычного группового этапа ЛЧ (четыре команды в одной группе) все команды сыграют в единой лиге, каждый клуб проведет минимум 10 матчей против 10 соперников (пять дома, пять в гостях).

Восемь лучших команд группового этапа напрямую выйдут в 1/8 финала ЛЧ. Другие восемь путевок в плей-офф турнира в спаренных стыковых матчах разыграют клубы, которые займут места с 9-го по 24-е.

Подобным образом изменится формат Лиги Европы УЕФА (восемь матчей на групповом этапе).

Как и раньше, в ЛЧ команды будут попадать в зависимости от выступлений во внутренних соревнованиях.

"Усовершенствованный формат по-прежнему делает реальной мечту каждого европейского клуба попасть в Лигу чемпионов УЕФА благодаря футбольным результатам. Он обеспечивает жизнеспособность, процветание и рост в долгосрочной перспективе для всех членов европейской футбольной семьи, а не только для малого самопровозглашенного картеля", – подчеркнул президент УЕФА Александер Чеферин.

Отметим, ранее в 12 футбольных европейских топ-клубов объявили о создании нового турнира – Суперлиги Европы. В состав клубов-основателей вошли шесть команд английской Премьер-лиги: "Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхем", – а также по три клуба из Италии и Испании: "Интер", "Милан", "Ювентус", "Барселона", "Реал" и "Атлетико". Ожидается, что к Суперлиге присоединится еще три клуба.

Напомним, УЕФА из-за коронавируса перенес чемпионат Европы 2020 года на лето 2021 года.

Антигерои Украины